Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

'Застарелые болезни' обновленных военкоматов

Минобороны называет «революционным» реформирование военкоматов

Торжественный бой курантов в минувшую ночь ... оповестил россиян не только о начале нового года, но и об окончании осеннего призыва на военную службу. Юридически он финишировал в 24.00. 31 декабря, но хлопцев, которые по каким-то причинам еще не успели встать в армейский строй (болезнь, семейные обстоятельства), будут «подвозить» в войска еще пару месяцев. Как, впрочем, и тех уклонистов, которых милиция в эти зимние месяцы выловит  на просторах России (а их набирается больше 100 тысяч). Минобороны  уверяет сограждан, что призыв прошел без серьезных нарушений. Но, судя по многочисленным жалобам новобранцев, их родителей и правозащитников, «сбои» во время призывной кампании все-таки были. Здесь вам и грубые ошибки врачей при определении состояния здоровья призывников (негодных признавали годными к службе), и ночные милицейские облавы в студенческих общежитиях, и призыв на службу молодых людей, имеющих отсрочки (как это было, например в Воронеже, где решили «загрести» даже аспирантов, что вызвало нешуточный скандал, в который была вынуждена срочно вмешаться спецкомиссия Генштаба).

Весьма «экзотичный» случай произошел в Москве: среди сотен задержанных во время беспорядков на Манежной площади и в других местах столицы оказалось почти 200 парней призывного возраста, которые, как оказалось, уклонялись от призыва. Генералы бодро отрапортовали народу, что половина из них прямо из милицейских околотков была отправлена в войска.

Минобороны называет «революционным» реформирование военкоматов: их стало в десятки раз меньше, почти все офицерские должности сокращены, автотранспорт у них отобрали. Иные военкоматы не успевали переваривать потоки призывников из-за чего вынуждены были призывать на помощь уволенных офицеров. А из-за недостатка машин военкоматчики не имеют возможности оперативно работать в подведомственных районах, контролируя призывной контингент.

Это вам к вопросу об «эффективности» реформы военкоматов. В Минобороны радостно говорят: «С воодушевлением в обществе относятся к возможности отдельным призывникам служить недалеко от дома. До этого в России действовал экстерриториальный способ комплектования, когда новобранцев отправляли служить в части, расположенные порой в тысячах километров от дома».

Да, сейчас многие новобранцы будут по разным причинам служить недалеко от дома (семейные, имеющие больных родителей). Но это всего лишь небольшой процент из 280 тысяч призванных (для справки: осенью прошлого года было призвано 305 тыс. рекрутов, весной 2010-го — 271 тысяча). Но справедливости ради стоит все же сказать, что экстерриториальный способ комплектования как был, так и остался превалирующим: молодые люди уезжают за пределы своих областей, краев, республик. Призывников с Северного Кавказа «рассеивают» например, по всей территории России. Чтобы не допустить их «повышенной концентрации» в каком-то регионе или даже в части 9, хотя часто этого не происходит, из-за чего и случаются межнациональные конфликты).

Среди особенностей только что закончившегося призыва в Минобороны назвали «положительный опыт по участию родителей в работе призывных комиссий, а также предоставление им возможности сопровождать сыновей к местам службы». То, что родители вместе с детьми ходят на привычные комиссии, вряд ли можно осуждать за некоторую «детскость» таких мероприятий: но все же процесс призыва стал более прозрачным и объективным. А вот массовое сопровождение родителями сыновей в армию выглядит смешновато: представьте себе мамок и папок, которые вместе со своими чадами тащатся через всю Россию в войска. Вроде гуманно, но в сущности нелепо. тем более, что такое право получили только 3 тысячи родителей: Минобороны за свой счет купило им билеты лишь в один, конец. а что же остальные 277 тысяч пап и мам?

И, наконец, еще один прокол этого призыва: сотни только что одевших военную форму парней оказались в госпиталях и гражданских больницах из-за тяжелейшей простуды. почему? Родители говорят, что новая «юдашкинская» зимняя форма не выдерживает даже средних морозов, тыловые же генералы утверждают, что все в норме — люди простыли из-за бездушия командиров, заморозивших пацанов. Этот спор продолжается до сих пор.

Виктор БАРАНЕЦ

Полный текст статьи

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики
Освобождение от армии по состоянию здоровья

купить цифровые фотоаппараты в интернет-магазине  

Посмотреть другие новости

Без посредников, выгодно и удобно: Угловой шкаф купе - попробуй прямо сейчас.  

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2012

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика