Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Взяточники сдали все свои криминальные доходы

Военкоматовцы сдали списки откупившихся призывников

В Тольятти набирает обороты скандал, связанный с военкомом города Григорием Липичем и его подчиненными, которые за деньги «отмазывали» призывников от срочной службы. Факты вопиющие, но поражает размах бывших военных. 

Спецоперация, проведенная в военкомате сотрудниками милиции, чье непосредственное начальство находится не в городе, а в центре Приволжского федерального округа, породила много слухов. Читатели «Вольного города» имеют возможность узнать, как на самом деле развивались события.

Спецоперация проводилась в два этапа: 22 и 29 ноября. Уголовное дело возбуждено в Самаре в военном следственном отделе 6 декабря. Дело возбуждено в отношении военкома Григория Липича, начальника отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу Анатолия Каменского и врача-терапевта муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая поликлиника №3» Александра Светлакова. Статья 290 Уголовного кодекса (получение взятки), часть 4, пункты «а», «г» (совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере). Преступление относится к категории особо тяжких, поскольку взятку получает должностное лицо лично или через посредника. Предусматривается наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет со штрафом до миллиона рублей или без такового.

Схема освобождения от службы в армии была достаточно проста. Призывник или его родственник платил 50-70 тысяч рублей посреднику, тот передавал нужным людям в военкомате. Без врача, естественно, им было не обойтись. Сговорчивый эскулап выставлял призывнику такой диагноз, ориентируясь на якобы имевшиеся серьезные заболевания, с которыми в армии служить никак нельзя. Работники военкомата, находившиеся в сговоре с врачом, предоставляли ему личные дела призывников и радовались очередному «заработку».

22 ноября посредник передал Анатолию Каменскому 50 тысяч рублей за освобождение призывника от армии. Купюры были уже меченые. А 29 ноября 20 тысяч из этой суммы оперативники изъяли в кабинете военкома. Причем 5 тысяч мирно лежали в борсетке Григория Ивановича.

Незадолго до этого, также 29 ноября, посредник передал Анатолию Каменскому 150 тысяч рублей за троих призывников и Александру Светлакову — 35 тысяч за одного парня. Эти деньги тоже были изъяты при досмотре личных вещей подозреваемых. 

Григорий Липич заявил, что не знает, откуда в его личных вещах взялись меченые купюры, дескать, кто-то подбросил. Военком ушел в глухую оборону, надеясь на чудо. Настроение у него скверное, хотя старается не раскисать в присутствии подчиненных.

Его подельники оказались более покладистыми. По неофициальной информации, один сдал следствию «заработанный» миллион рублей и список, где значатся 40 откупившихся призывников. Другой принес более полный список, там 80 фамилий. Нам пока не удалось выяснить, насколько эти тайные списки повторяют друг друга. В любом случае в семьях призывников поселились тревога и страх. Не надо быть дипломированным юристом, чтобы понять статью 291 Уголовного кодекса — дача взятки. Причем к ним может быть применима часть вторая — дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий), наказывается штрафом в размере от 100000 до 500000 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до 8 лет. 

Конечно, в статье есть примечание о том, что взяткодатель освобождается от уголовной ответственности, если со стороны должностного лица имело место вымогательство. Но какой военкоматовец признается в вымогательстве взятки, если родители призывника сами ищут того, кто поможет их дитяти получить белый билет.

Нетрудно представить, что сейчас творится в семьях откупившихся призывников. Они усиленно листают газеты и Интернет, прикидывают, сколько стоят услуги толковых адвокатов и есть ли смысл срочно отправлять сына в больницу, деревню или другой город. Возможно, даже репетируют свои ответы на чужие вопросы.

Военкоматовцам сейчас, конечно, не до них. Обвинение им пока не предъявлено, но уже решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Кстати, по неофициальной информации, у одного из подозреваемых в ходе обыска нашли документы на две квартиры (это кроме той, в которой он живет) и две новые «Хонды». Причем «японки» одной марки и одного цвета. То ли их владелец — ярый поклонник «Хонды», то ли приобрел такие иномарки для маскировки. Кто заметит, что у него два автомобиля, если они одинаковые?

Сергей РУСОВ

Источник

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики
Освобождение от армии по состоянию здоровья

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2012

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика