Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Возрожденные спортроты

В российской армии возрождаются спортроты. В этих ротах будут служить подающие надежды спортсмены. Уже известно, что российское военное ведомство решило создать четыре таких подразделения, где будут проходить службу по призыву кандидаты и члены сборных команд России по олимпийским видам спорта. Эти роты будут дислоцироваться в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону и Самаре. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал директор правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

«Вести ФМ»: Сергей Владимирович, как оцениваете эту инициативу?

Кривенко: Я отрицательно отношусь к этой инициативе. Считаю, что это будет профанация военной службы. Если уж действительно необходимо создать условия для подготовки спортсменов, нужно честно, как раньше, делать специальную отсрочку, согласно которой спортсмены будут освобождены от военной службы, и просто их готовить. Но смешивать, делать вид, что вроде бы они пошли служить в армию, а, с другой стороны, они занимаются спортом, готовятся — это некий нонсенс и профанация как и спорта, так и службы в армии.

Я напомню, что до 2008 года существовал целый перечень отсрочек, и такая возможность есть у нас в законе — отсрочки, которые предоставлялись указом президента. И до сих пор в законе «О воинской обязанности и военной службе» существует специальный пункт, где есть перечень отсрочек. А также отсрочки, которые могут предоставляться указом президента. Согласно этим указам тогда давались квоты — выдающимся артистам, системе Академии наук, театру, балету, спортсменам — целые квоты, которые получали эти ведомства. Составлялись списки, и те ребята освобождались от службы в армии. Потому что у нас, во-первых, не 100-процентный призыв, у нас не каждый молодой человек должен проходить военную службу, как мы знаем. Отсутствует всеобщая воинская обязанность. У нас служит примерно одна треть молодых людей, больше не призывают. И с каждым годом количество призывников будет сокращаться, армия переходит на контракт. И создавать такую видимость прохождения военной службы, в лучшем случае, неловко.

«Вести ФМ»: Вы думаете, не удастся совместить военный спорт и подготовку?

Кривенко: Конечно, не удастся. Это будет одна видимость. Конечно, если приедет кто-то из проверяющих, на них наденут форму. То есть просто будут созданы условия, что ребята будут заниматься спортом. Но зачем это так явно делать?

«Вести ФМ»: Но в противном случае не будет так, что будут уклоняться от призыва под видом спортсменов, если им дать отсрочку?

Кривенко: А это не уклонение. Что значит уклоняться? Уклоняется человек, когда его призвали на военную службу, а он убегает со сборного пункта, с призывных мероприятий. Вот это уклонение. А если государство дает отсрочку, это не означает уклонение. Отсрочка — это же некий баланс. У нас в Конституции записано же право на образование и записаны обязанности защиты Отечества. Отсрочки в законе — некий баланс между правами и обязанностями. Вот дается отсрочка для получения высшего образования. Если государство считает, что необходимо развивать спорт и культуру, оно дает отсрочку пятистам выдающимся спортсменам, списки которых будут готовить соответствующие ведомства. Почему это уклонение? Это не уклонение! Армия переходит на добровольный принцип комплектования, в армии должны быть профессионалы, которые занимаются военным делом. А это государство находит такой баланс. Но в такого рода инициативе, в которой она предложена, — это профанация военной службы.

Полный текст заметки

 

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики
Освобождение от армии по состоянию здоровья

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика