Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Военная полиция будет решать проблемы российской армии?

Военная полиция не понадобится, если в армии захотят служить

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров объявил о решении создать в Вооруженных Силах РФ военную полицию. В нее наберут 20 000 человек из числа уволенных в ходе армейской реформы.

Ничего хорошего от того, что, не решая главную проблему, решают второстепенные, не будет. Если в службе в армии нет личной заинтересованности каждого, то что мы можем выручить от военной полиции? Ничего. Представим себе, что, не отменяя крепостного права, царь Александр II ввел бы дополнительный силовой орган по принуждению крестьян лучше работать. Никакого толка в этом бы не было. Главная задача – сделать так, чтобы люди, выполняя конституционную обязанность, понимали, что они делают нужное дело, и ощущали, что государство к ним относится уважительно, обеспечивает материально и т.д. А это можно сделать, только полностью перейдя на добровольную службу по контракту.

Любая полиция создается для соблюдения законности. Сейчас мы избавились от излишних офицеров и прапорщиков, потому что их было несуразно большое количество. И избавились не от самых лучших – избавились от тех, кто хуже. И теперь этим людям мы собираемся доверить решение задачи по контролю за соблюдением порядка в армии. У меня не хватает слов и не хватает мозгов для того, чтобы узреть что-то положительное в этой системе. Тем более, набирая тех, кто оказался уже не нужен, кто не продемонстрировал необходимых качеств, навыков и усердия, чтобы достичь такого положения.

В российской армии сейчас остаются все те беды, о которых уже много раз говорилось. И такое, кстати, происходило не только у нас. В свое время, после вьетнамской войны в армии США были те же самые проблемы: и коррупция, и проблемы с призывом и т.д. И эти пороки нельзя лечить с применением других силовых средств. Ведь не выручило с набором в армию совместное решение двух министров – обороны и внутренних дел – об использовании милиции для борьбы с уклонистами. Количество людей, не желающих служить по принуждению, только возросло. Тем более, у нас сейчас такая открытость: порядка 3 млн граждан России имеют еще и другое гражданство и проживают за пределами РФ. Это, как правило, самые энергичные, толковые ребята, не все нобелевские лауреаты, но потенциально это наиболее активная часть молодежи. И от попытки решить проблемы в армии с помощью новой силовой структуры количество таких людей только увеличится.

Сначала нужно решить проблемы в армии, а потом и не понадобится никакая полиция. Ведь если люди служат добровольно, с интересом и желанием, то зачем над ними ставить еще какую-то силовую структуру? Полиция нужна в том случае, если из-за несовершенства системы в ней регулярно происходят правонарушения. Тогда кто-то за этим должен следить и помогать обществу. Не решив проблему добровольной службы, выгодной и государству, и гражданам, мы не можем надеяться на какие-то вспомогательные механизмы вроде военной полиции.

Виталий ШЛЫКОВ, председатель Комиссии по политике безопасности и экспертизе военного законодательства Общественного совета при Минобороны России

Источник

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики
Освобождение от армии по состоянию здоровья

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2012

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика