Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Военкомат готов призвать больного, чтобы затем лечить?!

Больного владимирского призывника отправляют в десант!

Как известно, недавно Владимирской области повысили план по призыву. Военные — люди дисциплинированные, сказано «план» – надо выполнять!

Выпускник владимирского колледжа, 20-летний Евгений Матылевич, служить в армии вообще-то готов – слова «Родина» и «гражданский долг» для него не пустой звук. Поэтому, когда осенью пришла повестка, в установленный срок явился в военкомат и прошел все, что требуется. В том числе медицинскую комиссию.

Но со здоровьем у Евгения, как оказалось, дела обстоят не блестяще. Врачи на медкомиссии нашли сложное заболевание крови плюс пупочную грыжу, и отправили молодого человека на обследование в областную больницу. Там хирурги подтвердили: да, есть пупочная грыжа, причем случай непростой, требуется операция. А после операции, парень будет здоров и сможет отдать долг родине.

Два дня назад, в понедельник, получив направление на операцию, Евгений отправился в военкомат – показать медицинские документы и объяснить: мол, вы меня не теряйте, я не прячусь от армии, а жду операции. Подъехал он к Фрунзенскому военкомату на стареньких «жигулях», выскочил, оставив в машине все документы (на минутку же!)… И больше из военкомата не вышел.

Всю ночь близкие сходили с ума – Евгений просто исчез. Не отвечал на звонки по мобильнику, никто из друзей ничего не знал. Парень – сирота с раннего детства, из семьи – только крестный и вырастившая его тетя-опекун, которой сейчас уже около шестидесяти… Так что даже бегать по инстанциям и поднимать на ноги весь город особо некому.

- Нашли мы его только во вторник, 14 декабря, – рассказал крестный отец парня, Игорь Михайлович. – Он все-таки сумел каким-то образом позвонить тете… Оказалось, Женя уже на сборном пункте, там и ночевал, и его готовят к отправке в часть. Я пытался поговорить с военкомом, вы бы слышали, что он мне наговорил! Заявил, что «он уже солдат», мол, «парень здоровее меня», чуть ли не дезертиром Женю обозвал…

Выяснилось, что Евгения, как только он объявился в военкомате, без долгих разговоров с милицией тут же отправили на сборный пункт. Отобрали мобильный телефон, о том, чтобы оповестить родственников, и речи не было. Что будет с брошенным автомобилем, в котором, между прочим, остались документы и деньги, военным думать не полагается – они и не думали. Авто даже отогнать на стоянку никто не может – у Евгения нет возможности написать доверенность, да и за руль некому сесть… Так что машина стоит брошенная, с табличкой, которую повесили позже друзья: «Меня ушли в армию».

Во вторник Евгения отправили на медкомиссию сборного пункта, которая тут же признала его абсолютно здоровым и к службе годным без ограничений. А местом службы военкомат ему определил… десантные войска!

Нина Болотова, опекун Евгения, сразу же бросилась за помощью туда же, куда бегут во время каждой призывной кампании сотни отчаявшихся женщин – в комитет солдатских матерей.

Там была огромная очередь несчастных, заплаканных женщин, – рассказала Нина Анатольевна. – Я простояла с трех часов дня до шести вечера, и только после этого смогла попасть на прием.

В комитете солдатских матерей Нину Болотову выслушали, посочувствовали и пообещали «посодействовать». В чем конкретно будет выражаться это содействие, неизвестно, да и времени на разбирательство потребуется много. А Евгения Матылевича отправляют в часть со дня на день. Собственно говоря, отправка была назначена на 15 декабря. Мы вместе с Ниной Анатольевной ждали у ворот сборного пункта. Евгения нам так и не показали, хотя поначалу он обещал тете, что скоро к ней выйдет. Потом внутри сборного пункта начался шум, ребят-новобранцев стали строить. Толпа женщин, собравшаяся перед воротами, заволновалась, но никто из военных к ним не вышел и объяснить что-то не счел нужным. Только старичок-ветеран появился на площади из ворот… К нему и кинулись женщины.

- Я ничего не знаю, меня попросили перед новобранцами выступить, – объяснил ветеран.

А потом на мобильник своей тете позвонил Евгений и сказал, что срок отправки неожиданно и без объяснений был перенесен на четверг. Обманули! Как только журналисты разошлись, команду новобранцев отправили на вокзал.

Многочасовая очередь в комитет солдатских матерей стоит ежедневно. Сколько в очередной порции призывников будет еще таких же парней – больных, забранных буквально «с улицы» – неизвестно. Вопрос об этом Нина Болотова направила премьер-министру Владимиру Путину.

КОНКРЕТНО!

Во Владимирской области план по призыву увеличили прямо в ходе призывной кампании. Вместо 3012 призывников стало 3 292.

Призывной план увеличили из-за того, что в других, соседних с нами регионах складывается неблагополучная ситуация с набором призывников, – рассказал облвоенком Сергей Сливин. – Так, например, в Ярославской области вряд ли смогут выполнить план. Часть плана скинули на нас.

СКАЗАНО!

Олег Кузьменко, начальник Фрунзенского военкомата:

- С нашей стороны никаких нарушений нет, все сделано по закону. У парня было достаточно времени для того, чтобы полностью пройти медкомиссию и принести все справки. У него брали анализы крови и они оказались нормальными. Он большой, физически хорошо развит, а в случае неоходимости мы его подлечим в госпитале имени Бурденко.

Анна ДЕКТЯРЕВА

Источник

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики
Освобождение от армии по состоянию здоровья

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2012

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика