Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Тольяттинских студентов призывают в армию

Повальный призыв в армию: в Тольятти студентам по утрам повестки вручают «сантехники» в погонах

Тольяттинский госуниверситет лихорадит вторую неделю. Работники военкомата присылают повестки на дом студентам-очникам и даже являются за ними на лекции

В итоге сто двадцать молодых парней сидят на чемоданах, а их родители пьют валидол. По иронии судьбы, подавляющее большинство новобранцев поневоле в этом году поступили в ТГУ на новую специальность: «Нанотехнологии». Но вместо высоких технологий – портянки да сапоги! Валентин Суворов, студент 2 курса Инженерно-строительного Института ТГУ, начал бояться…сантехников!

- В 6.45 утра просыпаюсь от стука в дверь,– рассказывает парень.– Спрашиваю, кто, отвечают: сантехники. Говорю, мы не вызывали, а сам в глазок заглядываю. Там три мужика стоят в гражданском, а сзади, смотрю, вроде один с погонами маячит.

- Значит, ошибка вышла,– отвечают из-за двери. – Откройте и распишитесь, что мы по вызову приходили.

Я хотел было открыть, но тут затрезвонил  мобильник.

– Если к тебе сантехники пришли, не открывай,– прогудел в трубку Валерка, одногруппник.– Я открыл, меня скрутили и заставили в повестке расписаться. Причем, в повторной! Говорят, теперь ты от армии не откосишь: уклонистов с милицией  забираем.

В университетских аудиториях становится все меньше и меньше парней фото: Елена ГЕНИНА

Военные только руками разводят: ничего личного, имеем полное право! В Тольятти недобор призывников, не хватает 500 человек. Отсрочка от службы в армии по закону о воинской обязанности предоставляется студентам тех специальностей, которые прошли аккредитацию. А по новому закону об образовательной деятельности такую аккредитацию можно получить только после первого выпуска, который,  в лучшем случае, года через два. Студенты, позарившиеся на новые специальности, оказались в пролете. Ректорат ТГУ бьет во все колокола. Профессора считают, что военкоматы лукавят, ссылаясь на закон.

- Изменения  в Закон «О воинской обязанности и военной службе» вступили в силу 1 января 2008 года,– объясняет ректор ТГУ Михаил Криштал.­–  До этого отсрочка распространялась на всех студентов аккредитованных государственных вузов. А после – только на аккредитованные специальности и направления подготовки. Но до сих пор никому не приходило в голову пользоваться этим юридическим казусом. Скорее всего, его так и воспринимали как «ошибку машинистки». Ведь никакой разницы между получением образования в одном и том же вузе по аккредитованной специальности или на открытом вместо нее бакалавриате нет. И материальная база, и преподаватели те же. Поэтому речь надо вести об ущемлени иправ студентов, обучающихся на неаккредитованных специальностях и направлениях подготовки в аккредитованном вузе.

Сегодня за студентов-очников в ТГУ в Автограде развернулась настоящая «гражданская война». Часть ребят сидит по домам с выключенными телефонами, другие, получив консультации юристов, носят на призывные пункты мудреные справки из вуза. На сегодня лишь 5 студентов написали заявление на академический отпуск и ушли служить.

Ректор Михаил Криштал пишет депутатам всех уровней, в совет ректоров и министерство образования. Просит положить конец абсурдной ситуации с призывом. Для этого надо подписать так называемый «приказ-переходник». Он позволит студентам новых специальностей учиться спокойно.  Кстати, в ТГУ говорят, что призывные страсти кипят сейчас не только в их вузе. Лихорадит всех, открывших в этом году магистратуры и бакалавриаты.

–  Мы созванивались с коллегами. В Липецкой,  Владимирской, Ярославской области та же ситуация, – говорят преподаватели ТГУ. – Просто шум не все поднимают. Вузы не хотят, чтобы у них на следующий год был недобор.

В отличие от Тольятти самарские студенты государственного университета спят спокойно.

- В нашем вузе бакалавриат и магистратуру ввели давно, – объяснили «КП» преподаватели СамГУ. – Поэтому проблем у нас нет.   

А вот был еще один случай

После открытой военкоматом «охоты за очниками» весь университет только и обсуждает эту тему. Тольяттинский суд завален заявлениями от скоропостижно призванных студентов. Их родители ищут знакомых среди врачей. Истории, которые кочуют по вузу, сошли бы для сюжета молодежной комедии. Если бы молодые люди, которые их рассказывали, не имели настолько убитого вида.

Чтобы откосить о службы, парень пьет просроченные йогурты

Студента института химии и инженерной экологии Максима Свиридова на занятиях нет уже пятый день. С тех самых пор, как ему прямо на ступеньках вуза вручили повестку.

– Он в больнице, – поясняет его подруга Светлана.– Наелся просроченного йогурта и пошел к врачу за справкой. В прошлый раз он селедку молоком запивал, на целые сутки помогло. Подруги говорят, если съесть сахар с йодом, поднимется температура. Я его пока отговариваю, но пока эта глупость с призывом не разрешится, придется «болеть». 

Студент ушел служить, не дождавшись решения суда

Второкурсник Игорь Чурилов получил повестку одним из первых.

– Если подать на военкомат в суд, твой призыв в армию будет приостановлен до решения суда, – объясняли парню юристы.

Игорь заявление отнес. А потом решил: «Зачем без толку трепать нервы себе и близким?!» Махнул рукой, собрал вещи , поцеловал маму и ушел.

– Вчера мы узнали, что в суде приняли его заявление и даже намекнули, что дело выигрышное,– говорят одногруппники Игоря.– Звоним ему, а он уже в Сызрани. Удивился, расстроился немного, но куда теперь деваться?

Ну и Ну!

За неделю бюджетники с одной специальности стали платниками на другой

Михаил и Александр год отучились на строителей. Поступали на бюджетные места, со стипендией. В этом году на их специальности ввели бакалавриат, и осенью им принесли на дом повестки.

– Сначала вуз выдал нам справки, что мы являемся слушателями другой специальности, – рассказывает Михаил.– Она аккредитована. С этой справкой нас в военкомате послали за вещами. Пришлось оформлять документы на другую аккредитованную специальность, тоже платную. Родители в шоке, где брать деньги. А побаиваемся, что пока документы оформляются, нас заберут «под шумок».

Студентов-физкультурников караулили на машине у главного входа

У корпуса физруков всю прошедшую неделю дежурила милицейская машина.

– Она стояла прямо на площадке для курения напротив главного входа,– рассказывает студент Сергей Баринов.– Всех студентов к машине подзывала милиция. Предлагала предъявить документы, доставали какие-то списки и сверялись с ними. Чья специальность значилась среди неаккредитованных, забирали на призывной пункт. 

 

Источник

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики
Освобождение от армии по состоянию здоровья

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2012

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика