Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Военный прокурор Фридинский рассуждает о причинах преступности в армии

«АиФ»: - Читателей «АиФ» очень волнует проблема насилия в армии, куда тысячи семей ежегодно провожают служить своих детей...

С.Ф.: - Поверьте, нас это беспокоит не меньше. На каком-то этапе, когда в военной организации страны начались серьёзные преобразования, наметилась тенденция к уменьшению преступлений с применением насилия. Но в прошлом году показатели поменялись в худшую сторону, мы имеем рост на 18% за 2010 год. Анализ показал, что связано это с увеличением более чем вдвое числа призывников. Определённая вина здесь и на некоторых командирах - никто не снимал с них ответственности за поддержание дисциплины в подразделениях.

«АиФ»: - Вы же в курсе той нашумевшей истории с видеороликом, размещённым в Интернете, где двое солдат издевались над своим сослуживцем? Согласитесь, после таких кадров желание идти в армию у любого пропадёт.

С.Ф.: - По этому случаю был серьёзный «разбор полётов», проведена проверка. Целый ряд командиров по требованию наших прокуроров привлечены к различным видам наказания, вплоть до увольнения. По нашей инициативе так называемые «герои» ролика взяты под стражу, и они уже на скамье подсудимых.

Вообще, неуставные отношения, насилие в казармах - очень больной и непростой вопрос. Не стану утверждать, что через полгода-год эту проблему можно искоренить. Но бороться с ней, безусловно, надо, и мы это делаем. Изменилась уже и суть самого насилия: дурные привычки улицы, издержки воспитания переходят в воинские коллективы. Мы исходим из фактов и результатов расследования уголовных дел. Сейчас солдаты чаще отбирают у сослуживцев деньги, мобильные телефоны. Понятно, не обходится без кулаков. И ещё что настораживает: в последнее время насилие в армейской среде порой приобретает национальную окраску, и здесь также есть над чем поработать. Во всех подобных случаях мы реагируем оперативно и жёстко.

«АиФ»: - Но в почте «АиФ» много писем о том, что сына в армии искалечили, родители получили вместо ребёнка цинковый гроб, а найти и наказать виновных невозможно - преступления не расследуются, виновные покрываются.

С.Ф.: - Обо всех происшествиях - тяжких увечьях, гибели солдат - мне докладывают, что называется, в режиме реального времени. Реакция немедленная. Выявляем и наказываем виновных. Берём на контроль дело - вплоть до вынесения приговора. Конечно, эмоционально можно понять чувства матери, у которой в мирное время погибает сын. Родители нередко не соглашаются с выводами следственных органов по факту гибели их ребёнка, не веря, что солдат взял и просто так наложил на себя руки. И, кстати, в ряде случаев такие сомнения оказываются обоснованными. Был такой случай в 2009 году - на посту караула в Казани обнаружили труп часового с огнестрельным ранением головы.

Следователь после изучения обстоятельств в возбуждении уголовного дела отказал - виновных нет. Это решение трижды отменялось по требованию военного прокурора. А потом выяснилось, что прапорщик этой же части систематически измывался над солдатом, избивал его, а тот не выдержал и свёл счёты с жизнью . Теперь дело о доведении до самоубийства рассматривается в суде. Но справедливости ради надо признать - упущения есть и в нашей работе.

«АиФ»: - В последнее время произошло несколько случаев вспышки простудных заболеваний солдат, вплоть до смертельных исходов. Говорят, виноваты неудачная зимняя форма, плохие условия службы, медики. Кто-то за это ответил?

С.Ф.: - Очевидно, тут несколько причин - и обмундирование, и нехватка медикаментов, и нарушения элементарных санитарных норм, и безалаберность отцов-командиров. Вот один из последних примеров. Руководитель учебного центра, отвечающий за приём молодого пополнения в Оренбургской обл., додумался отправить призывников в 3-километровое путешествие пешком по почти 30-градусному морозу. Несколько ребят заболело от переохлаждения, а рядовой Васильев, так и не успев послужить, спустя три дня скончался от тяжёлой формы пневмонии. Бездушного начальника, естественно, отдаём под суд.

«АиФ»: - Сегодня много говорят о недостатках новой военной формы, разработанной Юдашкиным. Вы её не проверяли?

С.Ф.: - Поверьте, нам абсолютно всё равно, кто эту форму разрабатывал и моделировал. Но в том, что люди в ней мёрзнут, у меня сомнений нет. Сейчас мы проводим проверку, в ближайшее время получим результаты экспертизы и тогда сделаем свои выводы.

Полный текст статьи

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики
Освобождение от армии по состоянию здоровья

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2012

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика