Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Разрешат ли родители ставить своих чад на воинский учет?

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» готовят обращение к правительству РФ о незаконности подобных мероприятий.

На таких медосмотрах нарушаются права призывников: объективно оценить физическое состояние невозможно, врачи часто не обращают внимания на многочисленные жалобы ребят, сетуют «Солдатские матери». Они заявляют, что постановку на воинский учет необходимо проводить с разрешения родителей и желательно уведомлять их об этом с помощью повестки. Ведь их дети несовершеннолетние. Также активистки требуют, чтобы осмотр в военкомате проводили педиатры и в индивидуальном порядке.

— Да, мы инициируем решение данной проблемы. Ведь, по сути, нарушаются права призывника. На воинский учет становятся с 17 лет, то есть до совершеннолетия. При этом на коллективных медосмотрах нельзя определить физическое состояние будущих солдат. Вопрос о годности призывника решается без участия семьи, а это неправильно, — говорит Элла Полякова, председатель РПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

В  обращении матерей подчеркивается, что медицинские карты призывников ведутся неаккуратно. Врачи часто в них путаются и могут просто не заметить хронического заболевания. Активистки организации также отмечают, что врачи-специалисты не записывают жалоб на здоровье в лист медицинского освидетельствования.

Координатор организации Елена Попова отмечает, что врачи на школьных осмотрах ставят всем «годен» без разбора, а ведь именно из числа годных призывников, которое определяют в школе, рождается невыполнимый план призыва. Призыв получается большой, а здоровых ребят мало. Все это приводит к тому, что в армию берут абсолютно всех: и здоровых, и больных.

— Вот вчера к нам приходили родители, — продолжает Елена Попова. — Их сын долго лежал в больнице с тяжелым психическим заболеванием, это даже в карте отмечено. Но его все равно взяли в армию. Получается, только он пришел в себя, и его сразу забрали в военкомат. Вот теперь родители не знают, как его оттуда вытащить. А во всем виноваты планы по призыву, которые составляются на основании данных о школьниках. Сначала заявляют большой план призывников, а потом начинают грести всех, облавы устраивают.

«Солдатские матери» призывают родителей взять на себя ответственность за постановку своих детей на воинский учет. Алгоритм действий прост: мать и отец пишут заявление в школу о том, что не хотят, чтобы их сын пропускал уроки из-за медосмотра, и что их ребенок пройдет необходимый осмотр самостоятельно. Стоит отметить, что никакого нарушения правил здесь нет. Ведь, согласно Семейному кодексу, родители являются законными представителями своего ребенка.

Полный текст заметки

 

 

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика