Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Рассуждения владимирского военкома о прошедшем призыве

Военком Владимирской области Сергей СЛИВИН: «Я прослежу за судьбой призывника Матылевича»

Военком Владимирской области Сергей СЛИВИН

На прошлой неделе на «Радио «КП» гостями студии стали Сергей Борисович Сливин  - военный комиссар Владимирской области и начальник отдела подготовки, призыва и набора на военную службу по контракту Сергей Альбертович Григорян. Вел программу редактор «КП»Владимир Александр Орлов.

Орлов: - Напомню вкратце суть истории, которая стала поводом для этого разговора. В понедельник 20 декабря выпускник владимирского колледжа, 20-летний Евгений Матылевич пришел во Фрунзенский отдел, чтобы предъявить направление на операцию. Здесь он был задержан. Два дня родные и близкие не могли с ним связаться, а в среду Матылевич отправился служить в ВДВ… Хотя врачи нашли у него пупочную грыжу, при которой тяжелые нагрузки противопоказаны. Сергей Борисович, а у парня была на руках повестка об отправке на службу?

Сливин: - Наши радиослушатели знают, что призыв вступил в заключительную фазу. У парня была повестка…

- На медкомиссию, или на отправку с командой?

Сливин: - У него была повестка на медкомиссию. Здесь нужно пояснить. Евгений затянул сроки явки на призывной пункт на две недели. Мы направляли ему письмо, принимали меры к установлению его местонахождения…

- То есть он уклонялся от призыва?

Сливин: - Это только версия.

Григорян: - 4 января этого года Матылевич потерял право на отсрочку. Он должен был отправиться в армию весной. Тогда он прошел медкомиссию, освидетельствование и был признан годным. Но ввиду обращения к нам опекуна Евгения с просьбой дать парню доучиться, мы пошли навстречу. Отменили решение о его призыве. В начале октября его пригласили опять, и он заявил жалобы на здоровье . Врачи медкомиссии направили его на обследование. Срок обследования – две недели. Но снова на призывном пункте он появился только в декабре. Во Фрунезенском отделе облвоенкомата его осмотрели врачи, признали годным и через два дня он был доставлен на сборный пункт.

- А с какого момента человека могут задержать даже на улице для отправки в армию? После получения повестки о призыве?

Григорян: - В соответствии с совместным приказом, МО МВД и начальника департамента миграционной службы, мы направляем в органы внутренних дел информацию о гражданах, у которых у нас есть проблемы с оповещением. Призывник оповещается о явке на призывной пункт для прохождения мероприятий связанных с призывом. Он проходит медкомиссию и только после этого он получает повестку об отправке с конкретной командой. Матылевич ее получил во Фрунзенском отделе.

- То есть об этой повестке с командой близкие Матылевича не знали?

Сливин: -  Я думаю, близкие Евгения знали о предстоящей отправке, просто искали формальный повод уйти от призыва.

- Как врачи комиссии отнеслись к его диагнозу?

Сливин: - Врачи медкомиссии не нашли ничего подозрительного. Такое заболевание есть у многих, но с ним живут же. Необходимости срочного лечения не было.

- По моим сведениям порядка 30% призывников из частей отправляются обратно, поскольку командование не хочет нести ответственность за их реальное здоровье.

Григорян: - За прошлый год из 3000 владимирских призывников только двое были комиссованы и возвращены из частей.

Сливин: - У вас сильно завышенная цифра. Причем плохое здоровье призывника связано не столько с недосмотром врачей, а с изменением окружения, стрессом, нервами, от которых, как известно, все болезни.

- Не только от нервов. Пупочная грыжа от перегрузок может вызвать непроходимость кишечника и даже летальный исход. Причем, если проводить операцию в армии, то период реабилитации составит один год. Какой смысл Российской армии от такого воина?

- Сейчас Евгений здоров. Находится в части. У него все нормально. Специально будем следить за тем, как он служит.

Звонок: - Меня зовут Николай. На мой взгляд, это чудовищное лукавство: «Нам нужно выполнить план, отправить в армию. А что будет там – неважно» Эти слежения ни к чему не приводят. Обещать можно много… Это своеобразный «армейский экстремизм» - как проявление крайних форм действия, для выполнения своей задачи...

Сливин: - Нет такой задачи: призвать всех, кто есть. Нам есть из кого выбрать. Особенно если бы все добросовестно подходили к службе в армии. Что касается экстремизма… А вы, Николай, служили в армии? Это конституционная обязанность граждан России!

Орлов: - Сейчас идут служить парни, родившиеся в 91-92 годах. Когда рожали и растили детей не благодаря поддержке государства, а вопреки тому, что творилось в стране. Можно ли родителям этих призывников твердить только о патриотизме? Нужно привлекать в армию людей в том числе и открытостью -  давать огласку безобразиям, которые там творятся, и обязательно наказывать виновных!

Сливин: - Сейчас очень много плюсов у службы в армии. Ребята получают хорошую школу жизни, закалку… Сейчас командиры дают срочникам рекомендации по поступлению в вузы… Есть масса других преимуществ. Мне недавно звонила мама 32-летнего мужчины, который не служил в свое время. Просит как-то помочь оформить военный билет. То есть без этого документа сложно в жизни.

- Возвращаясь к Матылевичу… Вы, как военком, какую оценку дадите действиям своим подчиненным из Фрунзенского отдела. Все ли они совершили по закону?

Сливин: - У нас есть структуры, которые отвечают за правомерность действий военкомата. На мой взгляд, подчиненные действовали верно.

- Какая есть информация по предстоящему весеннему призыву?

- Пока еще цифры назвать не могу. Но, думаю, план мы выполним.

- А по студентам неаккредитованных специальностей вузов? Им по-прежнему грозит призыв?

- Пока информации об изменении законодательства в этой области нет. Но я беседовал со многими студентами, и они с пониманием относятся к необходимости идти в армию. Лучше уж сейчас, чем потом, когда обзаведутся семьями…

Звонок: - Меня зовут Валентина. Я два года отправляла в армию сына, потому что у него не было здоровья. Приложила все усилия. И теперь он настолько благодарен военкому и всей армии! Он отслужил год под Ковровом. И он стал человеком! И мы считаем все должны служить. Те же сынки, которых родители отмажут от армии, будут кричать: «Почему нас не защищают!»

Сливин: -Как военный комиссар объявляю вам благодарность! Мне кажется, этот звонок  расставил все акценты. Не надо бояться армии. Надо идти вперед с гордо поднятой головой!

Александр ОРЛОВ
 

Источник

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики
Освобождение от армии по состоянию здоровья

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2012

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика