Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Нарушая закон, военкомат пытается призвать нвалида-слепого!

В Петербурге пытаются призвать инвалида первой группы по зрению, де-факто слепого человека. Родители пытаются объяснить, что молодой человек физически не в состоянии даже прийти в военкомат. Но там об этом слышать не хотят — и шлют повестки одну за одной. Ссылаются при этом на требования закона.

…Опять повестка. Что в ней, призывник даже не в состоянии увидеть. И нащупать не может. Не додумался военкомат написать ее шрифтом для слепых. Вадим — с детства инвалид первой группы. И уже третий раз родина призывает отдать ей долг.

Татьяна Сажина, мать Вадима Золотоноса: «Пусть это черный юмор. Мы в шутку пытались подобрать ему род войск. Сейчас уже не до смеха. Я не понимаю, в чем мы провинились перед нашим государством, что они каждый раз указывают нам, что мы люди не того сорта».

По паспорту Вадим — призывного возраста. По развитию — школьник младших классов. В военкомате об этом знают — документы о бессрочной инвалидности призывника есть в личном деле. 15 лет назад врачи удалили опухоль мозга. С тех пор он живет наощупь в своем мире. И даже не представляет, куда его вызывают и что такое армия.

Вадим Золотонос: «Там стреляют. Учатся стрелять. Если честно, скажу: боюсь я в других местах и тем более без мамы».

Отец Вадима второй сезон подряд идет в военкомат по повестке. За сына. По доверенности. Со всеми документами на этот раз прямиком к военкому. Увидев повестку на сегодняшнее число. Дежурный звонит еще раз. И выдает новую версию.

Борис Золотонос, отец Вадима Золотоноса: «Сказали, что у них неприемный день и отключили телефон».

Когда будет приемный день, в военкомате Московского района Петербурга не пояснили. Но в этот неведомый день незрячий призывник должен явиться лично. На этом настаивают в отделе. Видимо, районная призывная комиссия не успела ознакомиться с поправками к закону о воинской службе. Хотя они вступили в силу уже два года назад.

В законе — черным по белому: инвалиды первой группы медицинское освидетельствование проходят заочно. Действия военкомата правозащитники называют незаконными.

Оксана Парамонова, координатор по работе с призывниками правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга»: «Требовать носить инвалиду документы в военный комиссариат незаконно. Призывник не должен предоставлять документы, и, тем более, являться в военкомат. Все сведения должны предоставлять медицинские учреждения».

Родители Вадима решили больше не реагировать на повестки. И действовать по закону — то есть ждать, пока им принесут военный билет на дом. На такой исход не надеется даже сказочник. Призывник давно пишет сказки, но не верит, что история с военкоматом окажется со счастливым концом.

Полный текст заметки

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики
Освобождение от армии по состоянию здоровья

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2012

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика