Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

В наше время призывник должен жить в крепости!

Горстка людей, неравнодушных к проблеме принудительного призыва в армию, представляла собой достаточно грустное зрелище: несколько человек с плакатом в руках пытались достучаться до людей в погонах в прямом смысле – встреча проходила у закрытых дверей Городского сборного пункта.

Однако закрытые двери не помешали собравшимся сделать то, для чего они встретились – попытаться донести до сознания призывников 25-ю главу Конституции РФ, которая провозглашает неприкосновенность жилища. Для наглядности плакат митингующих был выполнен в виде крепости, дабы напомнить об известной поговорке.

- Своей акцией мы хотим добиться, чтобы все люди призывного возраста поняли, что жилище неприкосновенно, что мы имеем право не открывать дверь тем, кого не приглашали. Даже объявление гражданина в розыск как лица, которому не получилось вручить повестку, не дает никому права вламываться в жилище. Если к вам пришла полиция, нужно попросить  оставить повестку в почтовом ящике и сказать, что вы отреагируете на нее в ближайшее время, но ни в коем случае не открывать дверь,  – советует Иван Федосеев, волонтер организации «Солдатские матери».

В этом году военкоматы начали «выполнять план» по набору призывников, не дожидаясь выборов в Госдуму. В Комитет солдатских матерей  стали поступать обращения молодых людей о попытках «насильного» призыва. За последние две недели в организацию поступило около двух десятков таких обращений. Не то, чтобы ноу-хау, но трендом 2011 года стала практика встречи призывников и силовиков не в военкомате и даже не в вестибюлях метро, а прямо в квартирах молодых людей.

-Находчивость военных налицо: зачастую,  не успев толком  проснуться от неожиданного утреннего звонка в дверь, призывник сталкивается с людьми в форме, которые сообщают ему, что тот находится в розыске. Далее его, еще «тепленького», отвозят на медкомиссию, обещая при этом вернуть домой. Однако вместо медкомиссии, а точнее, минуя это необходимое звено, парни оказываются в «преемнике-распределителе», то есть в Городском сборном пункте, откуда прямой дорогой едут в войсковые части,  – рассказывает Елена Попова, координатор по связям с общественностью  организации «Солдатские матери».

Еще более эффективной практикой можно назвать вторжение не в частную квартиру, где, как правило, живет один человек призывного возраста, а в общежития вузов, которые «кишат» «уклонистами».

- Такие случаи уже были зафиксированы в общежитиях Университета гражданской авиации и ЛЭТИ. Я предполагаю, что военные действовали сообща с администрацией студенческого городка, поскольку сотрудники военкомата проходили в помещения общежитий совершенно беспрепятственно, несмотря на охрану.  Кроме того правозащитники не устают удивляться цинизму  военных, которые выбрали для своих рейдов время начала сессии, – говорит Светлана Лось, представитель правозащитной организации «Право на жизнь».

Правозащитники уже давно выработали практику борьбы с принудительным призывом. Причем не только на начальных стадиях, то есть в случае с визитом военных или милиции домой, но и на самых поздних, то есть тогда, когда молодой человек оказывается на сборном пункте. Кстати, благодаря ней, по приблизительным подсчетам, около 150 человек вырвались из такого «плена».

-В случае незаконного призыва человек  должен осознать, что его право нарушено, поскольку он был призван  без учета возможных проблем со здоровьем и имеющихся убеждений. И после этого, в соответствии с Конституцией и Законом о воинской службе, гражданин имеет право обжаловать решение, – рассказывает Елена Попова.

Полный текст заметки

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики
Освобождение от армии по состоянию здоровья

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2012

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика