Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

На вопросы читателей "КП" ответил военком Орловской области

Я подлежу призыву, но сейчас жду своей очереди на обследование в областной больнице - направление туда дал военкомат. Время идет, а в клинике говорят: «Мест нет!» В военкомате ждать не хотят и грозятся отправить мое дело в прокуратуру. Справка, которую я предоставляю в военкомат, их не устраивает. Другую мне врачи не выдают, объясняя это тем, что я занесен в реестр, и если военкомату нужно, то пусть сами позвонят или приедут. В итоге я попал в безвыходную ситуацию. Что делать?

- Действительно, такая проблема есть, она касается и областной больницы. Связано это с тем, что в некоторых отделениях недостаточно мест. Особенно сложно бывает отправить на обследование призывников с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К примеру, с осеннего призыва у нас остались ребята, которым госпитализацию назначили только на май 2011 года. Бороться с такими длительными сроками мы пробовали, обращались в структуры здравоохранения, но пока вопрос остается открытым. Так что в данном случае вины призывника нет, а все претензии со стороны военкомата беспочвенны. К тому же административная ответственность предусмотрена законом только при отказе от медобследования. Решение по годности данного призывника не будет принято до тех пор, пока он не пройдет обследование, срок которого зависит только от лечебного учреждения.

Три года назад, мне тогда было 19 лет, завел личную карточку, прошел медосмотр. Мне сказали, что в ряды военнослужащих я не прохожу из-за проблемы с сердцем. Выдали листок о том, что должен явиться в военкомат через месяц, но я не пришел. За три года от военкомата повесток нет, за мной никто не бегает, в розыскных списках не числюсь. Сейчас остро встал вопрос о решении проблем с военкоматом - устраиваюсь на работу. Что мне делать, не могли про меня просто забыть?

- Тут ответ прост - идите в военкомат. Поверьте, никто про вас не забыл, и не ждите, когда начнут разыскивать. Вам, скорее всего, придется пройти повторное обследование, так как по закону все медицинские справки действительны только в течение года. Если вы на самом деле больны - перейдете в запас, если здоровы - пойдете служить.

Во время последних обследований мне хотели вручить повестку о явке «с вещами» сразу же после медкомиссии. На тот момент у меня даже не были сданы анализы. От повестки я отказался и ушел, после этого боюсь идти в военкомат. Что теперь делать?

- Налицо правовая безграмотность и со стороны сотрудников военкомата, и со стороныпризывника. В первом случае решение о призыве не могло быть принято без готовых результатов обследования. Призывник же при любых обстоятельствах обязан был получить медицинское заключение, чего он не сделал. Сразу предупреждаю: за неявку по повестке военкомата грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на два года. Я советую как можно быстрее обратиться в комиссариат. Там должны объективно разобраться в ситуации.

Моего сына сейчас призывают в армию, но ситуация в семье сложная. Муж инвалид, не встает с постели, у меня гипертония. Сын служить не отказывается, но возможно ли распределить его в часть поближе к дому?

- Есть категория призывников, которые имеют право на отсрочку по семейным обстоятельствам. В данном случае такого права закон не предоставляет, но к таким призывникам мы относимся с пониманием. В первую очередь стараемся отправить недалеко - это Москва, Подмосковье и другие соседние области. Все, что нужно, - это предоставить в военкомат справки о состоянии здоровья обоих родителей.

Слышал разговоры, что по новому закону полицейские больше не могут забирать призывников в военкомат. Это так?

- Не только могут, но и обязаны! Дело в том, что по одной из статей федерального закона о воинской обязанности и военной службе от 1998 года органы внутренних дел, в том числе и полиция, должны по заявлению военных комиссариатов разыскивать уклонистов и по необходимости доставлять их в военкомат.

Моему брату в марте исполнилось 18 лет, он учится в 11 классе, поступать в университет будет этим летом. Скажите, дадут ли ему получить высшее образование или заберут в армию уже сейчас?

- Пока он учится в школе - повесток не будет. Но сразу после выпускных экзаменов закон предполагает призыв. Это касается тех ребят, которым 18 лет исполняется в момент учебы - отсрочек для поступления в учебные заведения для них нет. А вот ребятам, которые в вузы поступают, будучи несовершеннолетними (а таких большинство), дают возможность получить высшее образование.

 - Я боюсь идти в армию, скажите, есть ли в Орле альтернативная служба?

- Конечно, есть. Вот только ваш страх - это не повод выбирать такой вид службы. Для альтернативного прохождения должны быть куда более веские обстоятельства, к примеру, религиозные убеждения. За несколько лет существования «альтернативы» из нашего региона на такую службу отправились лишь девять призывников. Выбором конкретного места, где призывник будет работать, занимаются органы занятости населения. Что касается страха, то с ним нужно бороться. В жизни бывает множество испытаний, и армия далеко не самое сложное.

Я студент, баскетболист. Скажите, орловцев берут в престижные войска? У меня хорошие спортивные данные, хочу служить в элитных частях.

- Конечно, берут! Только в этот призыв 15 человек отправятся служить в президентский полк. Кроме того, мы призывает ребят в части специального назначения, в ВДВ и флот. Чтобы попасть туда, призывникам нужно обладать крепким здоровьем и спортивными данными. Советую вам обратиться в военкомат и высказать свое желание служить в том или ином роду войск.

- Сыну 22 года. Он уже много раз получал повестки из военкомата, но ни разу туда не являлся. Недавно признался, что хочет дотянуть до 27 лет. Я против этого и очень волнуюсь. Скажите, что ему грозит за уклонение от армии?

- Случай вопиющий. Советую вам хорошенько разъяснить сыну, что выполнить свой гражданский долг необходимо. Уверяю, играть в прятки долго не получится. Служить рано или поздно придется не в 18, так в 25 лет. К тому же для таких уклонистов предусмотрена и уголовная ответственность - до двух лет тюрьмы.

Сына забирают в армию. Скажите, какие вещи ему нужно взять с собой и можно ли будет пользоваться мобильным телефоном?

- Обмундирование мы полностью, от нижнего белья до верхней одежды, выдаем на сборных пунктах. Сейчас, в весенний призыв, ребята получат не только летний комплект, но и зимний. Проезд до воинской части бесплатный, но все-таки советую ребятам взять с собой немного карманных денег. Что касается мобильного телефона, то в большинстве воинских частей он разрешен. Единственное, не стоит брать с собой слишком дорогой аппарат.

Мой сын отучился в орловском техникуме на повара. В этот призыв он идет служить, но очень не хочет и в армии работать на кухне. Скажите, могут ли его заставить?

- Сейчас в большинстве частей поварами работают гражданские сотрудники. Но не лишним будет упоминать о своем нежелании попасть на кухню при зачислении в воинскую часть.

Полный текст статьи

 

 

 

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика