Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Право на отсрочку подтверждает суд

СУД Центрального района Волгограда счел, что магистратура, в которой обучается пятикурсник Николай Филиппов, - это не получение второго высшего образования, а завершение освоения первой специальности. И продлил молодому человеку действие отсрочки от армии.

Коля Филиппов получил приглашение явиться в военкомат на призывную комиссию осенью прошлого года. Студент только-только начал постигать тонкости будущей профессии машиностроителя, а тут военкомы предложили ему сделать в учебе годичный перерыв для срочной службы. Казалось бы, где логика? Ведь высшее образование Филиппов еще не получил, поэтому имеет законное право на отсрочку.

Однако военкомы рассуждали иначе. Как и большинство студентов Волгоградского техниуверситета, Филиппов учится по принятой в Европе болонской многоступенчатой системе (в вузе ее ввели 17 лет назад). Первые четыре года студент посещает бакалавриат, постигая общие знания технического профиля. Еще два года у него занимает магистратура, которая подразумевает более глубокое овладение профессией. Именно эту, вторую ступень высшего образования, военкомы города Волжский, где живет студент, приравняли ко второму высшему образованию. И предложили Николаю сначала отслужить в армии, и лишь затем закончить обучение.

Однако студент, не отказываясь служить в армии в принципе, прерывать учебу не был настроен.

- Окончил бы положенные шесть курсов, получил бы диплом, и пошел бы на срочную, - говорит Николай. 

Однако в горвоенкомате настаивали, и за защитой своих прав пятикурснику пришлось обратиться в Центральный районный суд Волгограда. Юрист политеха Анатолий Рыбаков, который представлял в суде интересы студента, объяснил "РГ", на какие законы необходимо ссылаться в таких случаях:

- Позиция призывной комиссии не соответствует федеральному законодательству. Закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании описывает поступенчатое получение высшего образования как непрерывное, и ни коим образом не относит магистратуру ко второму высшему образованию. Подтверждением этому может быть даже учебный план пятого курса, который показывает, что магистрант продолжает более глубоко изучать те предметы, что начинал в бакалавриате.

Суд с этим доводами согласился, и признал незаконность решения призывной комиссии Волжского. Поэтому ближайшие полтора года солдатскую шинель Николаю Филиппову примерять не придется.

Однако в вузе уверены, что военкомы еще не раз попытаются призвать студентов в армию.

- Каждый год порядка сотни наших ребят-магистрантов получают повестки на срочную службу, - приводит цифры начальник второго управления техуниверситета Михаил Чеканин. - Мы студентам разъясняем, что прерывать их учебу никто не имеет права. Однако некоторые все же добровольно идут в армию, поддавшись на уговоры комиссаров и обещания "службы в элитных войсках". Но немало и тех, кто, как Николай Филиппов, успешно защищает свое право на окончание учебы в судах.

Полный текст статьи

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики
Освобождение от армии по состоянию здоровья

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика