Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов встретился с солдатами, пострадавшими от дедовщины

На Южном Урале военные в разгар международных учений прячут солдат, пострадавших от дедовщины, в психбольницу с чудовищными бытовыми условиями.

Как передает корреспондент «Нового Региона», накануне уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов побывал в психоневрологической больнице № 2 станции Биргильды вместе с представителями Общественной наблюдательной комиссии.

Как отмечает омбудсмен по итогам поездки в своем блоге, он еще раз обратил внимание на слабую материальную базу учреждения. По его мнению, финансирование данной отрасли необходимо менять. На фотографиях, сделанных во время визита, запечатлены разрушающиеся стены и чудовищного вида туалеты.

Но особенно удивил уполномоченного тот факт, что среди пациентов психбольницы резко увеличилось количество военнослужащих. Только за минувший месяц в учреждение поступило 6 человек, тогда как обычно – 1 человек за 3 месяца.

«С чем это связано, установит собственное расследование, но уже сейчас можно сказать, что есть взаимосвязь между проводимыми учениями «Центр 2011», на которых военным лишний раз не хотелось бы выпячивать существующие проблемы неуставных отношений в армии и их последствия: психологические и физические травмы ребят», – пишет Севастьянов. По его словам, в настоящее время в психлечебнице находятся 5 военнослужащих: все они попали сюда из-за попытки совершить суицид. Четверо признались, что хотели свести счеты с жизнью из-за неуставных отношений. Только один из них сказал, что собирался покончить с собой из-за полученного сообщения о смерти девушки.

«Очень сложная ситуация: непонятно, почему по этим суицидам не проводились доследственные проверки. А они не проводились, так как не проводился допрос самих субъектов этого действия, не были установлены причины, почему они пытались свести счеты с жизнью в рамках доследственной проверки. Это все говорит о желании определенных военных начальников скрыть в очередной раз информацию для населения, руководства, что до сих пор есть в армии факты, связанные с унижением, избиением», – замечает омбудсмен.

В качестве примера он приводит историю солдата, находящегося сейчас в больнице. Молодого человека жестоко избивали сослуживцы. В результате у парня повреждена спина, он может остаться инвалидом. При этом проверка по его случаю не проводилась. «Это и пугает. И с этим надо разбираться. Такое положение вещей должно меняться. Дальше будем проводить свое расследование», – заключает Севастьянов.

Полный текст заметки

 

 

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2012

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика