Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

В Новосибирской области от менингита умер новобранец

Владимир Мыссак проходил службу в селе Николавека на окраине Новосибирской области. После учений на полигоне 20-летний солдат попал в районную больницу с менингитом. Спустя 5 дней в реанимации, солдат скончался. Родные считают, что Володю сгубила новая армейская форма.

Юноша был призван весной 2010 года. По прибытию всем новобранцам был выдан комплект нового обмундирования. Весна прошла без происшествий, а осенью ударили морозы, и военные госпитали оказались переполненными. Солдаты жаловались на то, что форма не спасает их от морозов. Оксана, сестра погибшего, рассказывает, что Владимир то и дело звонил домой и просил выслать лекарства и теплую одежду. По словам родственников, всего было отправлено четыре посылки с медикаментами.

Перед Новым Годом Владимир Мыссак попал в госпиталь. Он заболел и покрылся сыпью. Через неделю недолеченного его отправили в казарму. Солдат часто звонил родным, жаловался на плохое самочувствие, температуру и сильную головную боль. Вскоре ребят в новой форме отправили на учебный полигон в тайгу. 26 января Владимир позвонил сестре. Он жаловался на постоянный холод и на то, что нет питьевой воды. Солдат сказал, что их заставляют топить снег и есть его.

В конце января семье Мыссак позвонили сослуживцы парня и сказали, что Владимир лежит в больнице в состоянии комы. Это случилось после того, как он потерял сознание на полигоне. Родственники солдата сразу отправились за советом к местному военкому, но он ни чем не смог им помочь. 1 февраля Владимир Мыссака не стало. Желания разбираться с трагедией у военкома не было. На вопрос: «Как нам быть дальше», он цинично ответил: «Отправим груз 200 в почтово-вагонном поезде. Дня через три прибудет».

Когда военные доставили в деревню гроб, родители и знакомые не узнали Владимира. «Он похудел килограмм на 20-30. Кожа да кости. Гроб был таким легким, что его могли поднять спокойно двое человек. Что же это за армия такая, где из здоровых мальчишек, делают каких-то узников гестапо!» - сквозь слезы говорит Наталья, вторая сестра Владимира.

Старшая сестра Оксана настроена решительно, она хочет найти виновных в гибели брата. «Не хочу спускать с рук халатность медиков и командиров, ведь в той же части служат и другие мальчишки, которые могут повторить судьбу Володи. В том числе ради их жизни мы будем добиваться справедливости и возбуждения уголовного дела» - говорит Оксана.

Полный текст статьи

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики
Освобождение от армии по состоянию здоровья

спортивные кубки 

Посмотреть другие новости

как создать сайт самому 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика