Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Мучения молодых солдат на международных учениях

Шокирующие подробности изнанки международных военных учений «Центр-2011» под Чебаркулем сообщили родители одного из южноуральских солдат-срочников, побывавшие в палаточном лагере.

Как передает корреспондент «Нового Региона», к журналистам агентства обратилась Ольга Родионова, мать Ивана Голубева, призванного в июле текущего года из Южноуральска.

По ее словам, 21 августа она впервые съездила навестить сына к месту его службы. Так она оказалась в палаточном лагере войсковой части 7-й отдельной танковой бригады войсковой части 89547 Чебаркульского гарнизона на полигоне «Азов». Увиденное в лагере потрясло женщину. По ее словам, на ее глазах старослужащий кавказского происхождения бил молодого срочника. После того, как несчастный упал на землю, «дед» пинками загнал его в палатку, где продолжил избивать ногами. «Самое страшное, что все это видели проходившие мимо офицеры и другие солдаты. Все относились к этому, как мы, гражданские, относимся к проезжающему автомобилю: обойдем препятствие и идем дальше. Офицеры видели, что я иду и смотрю на это. Из 9-ти повстречавшихся мне ни один не сделал хотя бы вида, что пресекает это. Сын сказал, чтобы я не вздумала поднимать шума, иначе ему будет хуже, чем сейчас. По его словам, «сейчас хоть почти не бьют, только прокачивают». Били солдат буднично и обыденно, никого не смутило мое присутствие», – рассказывает потрясенная мать солдата.

Кроме физического насилия в части процветает и психологическое. В один из дней родители стали свидетелями такой сцены: у одной из палаток в ряд выстроились 4 солдата, они почему-то стояли на одной ноге, а рукой делали что-то напоминающий брежневский жест приветствия. Напротив них сидели трое «дедов» и гоготали. «Ощущение, что это не армия – это быдло с автоматами», – другого определения родители подобрать не могут.

Следует отметить, что Иван Голубев был призван 7 июля сразу после школы. Несмотря на отсрочку, которую он мог получить, поступив учиться, парень принял решение сначала пройти службу в армии. Его, как и остальных новичков, пытались «сломать», но благодаря физической подготовке, долгое время парень занимался кигбоксингом, он смог противостоять старослужащим, но издевательства продолжаются. «Сын стал похож на озлобленного зверька», – сквозь слезы рассказывает мать.

По словам Ольги Родионовой, в настоящее время подразделение, в котором служит ее сын, занимается подготовкой к международным военным учениям «Центр-2011». Выглядит это так: солдаты по 14-18 часов в день копают с помощью лопат большие ямы, строят условный городок. Живут в походно-полевых условиях: без горячей воды. Это притом, что температура по ночам опускается до нуля. В палатке, рассчитанной на 22 человека, иногда размещается до 36 солдат. При этом молодым места на «нарах», как здесь называют спальные места, зачастую не хватает, и они спят, завернувшись в бушлат на голой земле. По словам Ольги Родионовой, ей удалось услышать эти жуткие подробности из разговора другого срочника со своей матерью.

Баню на полигоне топят по 2 раза в неделю, на помывку дается всего 15 минут. Правда, помыться удается не всем. Перед помывкой военнослужащих осматривает медик. Учитывая, что на ногах почти всех новобранцев гнойные мозоли, в баню их не пускают, чтобы не распространять «заразу».

«Гнилые ноги» здесь вообще стали привычным явлением. По рассказам солдат, «деды» отбирают у них новенькие берцы и меняют их на старые. В результате некоторым приходиться ходить, например, в обуви на 2 размера меньше. Тесные ботинки сильно натирают ноги, что приводит к образованию мозолей, загноению. Новобранцы рассказывают случаи, когда одному из сослуживцев ампутировали два пальца на ноге, другому – половину конечности.

В частности, у Ивана Голубева посинела и опухла загноившаяся пятка, в результате поднялась температура. На медицинский осмотр его вызвали только после того, как мать оборвала телефоны командования части. К тому времени солдат самостоятельно очистил рану от гноя, и фельдшер заявил, что с ногой все в порядке. В ответ на просьбу хотя бы обработать рану, ему выдали перекись водорода и пластырь. Впрочем, на этом история не закончилась. Через 40 минут после того, как встревоженная мать пожаловалась командиру части Евгению Камбарову, сын прислал ей СМС: «Что ты наделала, мама».

На истории с мозолями кошмары не закончились. Как выяснила женщина, 21 августа в части произошло массовое отравление. На завтрак солдатам дали рис, смешанный с протухшей консервированной сайрой. На следующий день слегла значительная часть гарнизона, однако в лазарет отправляли только пострадавших с высокой температурой. Остальные переносили инфекцию на ногах.

Но самое страшное, по словам матери, это утилизация снарядов. Солдаты, занятые на этой работе, разгружают боеприпасы ежедневно по 6 часов. Вес одного снаряда – 110 килограммов, разгружают их по несколько вагонов в день. Как рассказывает мать солдата, никто не обучал срочников этой работе и правилам безопасности, никто не брал с них письменное согласие на участие в такелажных работах.

Также женщина жалуется, что молодым солдатам до сих пор не выплатили денежное довольствие. Обещали, что деньги будут не раньше февраля. В итоге молодые люди не могут купить себе элементарные средства гигиены: мыло, туалетную бумагу. «Почта не привозится и не увозится. Посылки во взвод сына нужно посылать на имя сержанта, и тогда они до них гарантировано доходят. Это им повезло, что сержант попался взрослый контрактник и для них за «спасибо» получает почту в Чебаркуле», – рассказывает женщина.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения матери, стал недавний инцидент с сыном.

«Вечером 13 сентября около 23 часов получила от его сослуживца сообщение, что старослужащий ударил сына поленом по голове за то, что тот уснул в наряде на посту», – рассказывает она.

Отчаявшаяся женщина, измученная бессонными ночами и бесконечными тревогами за судьбу сына, решилась на крайнюю меру. Она отправила СМС-сообщение командиру части, в котором пригрозила, что если сыну будет плохо, она отомстит командиру и его семье. «Я написала, что приеду и вылью литр кислоты на командира Камбарова. Разумеется, я написала это от отчаяния, от страха за жизнь сына. Командир, ранее никак не реагировавший на мои жалобы и звонки, немедленно обратился в чебаркульский отдел ФСБ, и со мной уже провели беседу по телефону, посоветовали встретиться и «договориться» с командиром», – признается Ольга.

Между тем, давление на ее сына продолжается. В последний раз по телефону парень рассказал, что, узнав о том, что он пожаловался матери, местные «деды» уже высказали ему угрозы со словами: «Теперь ты «ссученный». Мы добьемся, что однажды ты «сыграешь скрипача». В принципе, это можно расценить как прямую угрозу убийством.

К слову, военнослужащие на Чебаркульском полигоне давно перешли на тюремный сленг. Например, привычными в обиходе считаются слова «штырь», «шконка», «нары», «малява». Это позволяет предположить, что в армии сегодня царят по-настоящему тюремные порядки.

В настоящее время жительница Южноуральска уже обратилась в Челябинскую военную прокуратуру, а также к командующему войсками ЦВО, военному прокурору округа, уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Аналогичное заявление она намерена передать в Чебаркульскую военную прокуратуру, но сомневается, что ее туда пропустят: прокуратура расположена на территории части, куда сейчас вход ограничен из-за подготовки к учениям.

«Прошу провести проверку Чебаркульского гарнизона по поводу нарушения гражданских прав солдат-срочников, так как после увиденного 21 августа и того, что происходило с моим сыном дальше, я опасаюсь за жизнь и здоровье сына и остальных солдат. Самое главное – принять меры по изоляции моего сына из лагеря», – говорится в заявлении.

Полный текст заметки

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики
Освобождение от армии по состоянию здоровья

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика