Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Литературный конкурс для призывников

Конкурсная работа 1-е место
«Почему я не хочу служить в армии?..»

У кого не получается «отмазаться» от выполнения высокого долга? Правильно, как раз у слабозащищенных слоев нашего населения. И как эти себя люди утешают? Да-да, именно так: все что ни делается – к лучшему… и потом, в армии мальчики становятся мужчинами (можно подумать, других способов возмужать человечество не изобрело).

Именно этими иллюзиями тешила себя мама моего соседа, который с весенним призывом отправился выполнять пресловутый долг. Несмотря на серьезную миопию и плоскостопие. (Повторю: не было денег у семьи «усилить» диагнозы). Между прочим, торопливый военкомат не дал ему даже сессию закрыть – потом-потом! И сосед, утешая маму словами: «Отслужу как надо – и вернусь!», бодро покорился судьбе и разным романтически-патриотическим бредням типа: есть такая профессия – Родину защищать, стране нужна армия, дедовщину отменили… и т.д. А как еще себя и близких поддержать в данной ситуации? Только сеансами самовнушения, только иллюзиями.

Иллюзии у новообращенного защитника Родины рухнули сразу, а у его мамы во время присяги. На замусоренном плацу в лысой автомобильной шине уныло торчал флаг – грязный и в дырочку. Видимо, флаг не первый год служил сухим завтраком для моли. Подкачала армейская атрибутика, не произвели должного впечатления военные мужчины: косноязычные и какие-то одуловатые. Вернувшись с торжественной присяги, мама сказала друзьям: «Простите за пафосность, но ТАКАЯ армия недостойна моего сына». Ну, мама, ладно – женщина. Существо эмоциональное и привередливое. Им свойственно некоторое преувеличение. Им бы лишь чтобы их дети при них были – институты заканчивали, на работу устраивались, внуков рожали… И чтобы это все в нормальных человеческих условиях происходило. Правда, условия, практически санаторные, обещали создать и в армии. Создали: двое из сопризывников моего соседа настолько не рвались в армию, что их доставили к месту службы в наручниках. А когда наручники сняли, то юные воины освободившиеся руки начали сильно распускать. И жизнь пошла «по понятиям»… Не сказал бы, чтобы мой сосед был «ботаником», нет. В дворовой команде он был далеко не из последних. Что такое мужской разговор, знал отлично. Но вот заточка, приставленная к печени, даже его смутила.

Не сказать, чтобы все обиженно молчали – были жалобы родителям, были проверки из прокуратуры. Аж шесть! Но, естественно, на месте ничего не подтвердилось! Конечно, руководству о некоторых трениях среди подчиненного состава отлично известно, но – это внутреннее, это традиции, и вообще – все НОРМАЛЬНО.

Сейчас мой сосед утешается тем, что впереди «экватор» и его «отслужу, как надо!» скоро закончится. И забудется, как страшный сон.

Кто-то спросит: и что здесь необычного, зачем эта история вообще нужна? Ну и отслужит, не он последний, не убьют же его там? Да тем-то подобные истории страшны: они все ОБЫЧНЫ в нашей стране. И они, истории эти о службе в армии – ТИПИЧНЫ.

…Теперь об обязанностях перед моей Родиной. Да, у меня и моих ровесников они есть. Родину не выбирают. Но почему и в лице кого Родина выбирает – кто ей должен отдать год жизни, часть здоровья и позволить обезличить себя в армии? А кто – не должен, пусть уж на «гражданке» крепит мощь и оборону страны? Принцип этого отбора сегодня известен даже, кажется, в начальных классах… Потому что, когда в семье появляется мальчик, родители первым делом в ясли его бегут записывать, а вторым – узнают, у кого есть «выходы» на военкомат, чтобы сделать военный билет или отсрочку. И обсуждают суммы. А то не успеешь оглянуться – восемнадцать лет ребенку стукнет. Надо копить. И так – из поколения в поколение. Не сказать, чтобы ничего не менялось. Перемены к худшему…. Несколько поколений назад «косили» от армии самые «продвинутые». На них смотрели с подозрением. Мол, «белобилетники».  Тогда считалось, что мужчина должен отслужить. А ВУЗ, семья, работа – это все потом, когда повзрослеет и послужит Родине. Когда солдат вернется «отличником боевой и политической подготовки», его любой институт возьмет и за него любая девушка выйдет. Не берусь судить, но мне кажется, с десятилетиями армия стала страшнее и бесполезнее…

Армия давно работает на самоуничтожение. Система вокруг нее – процветает. Почему процветает система, это тоже знают даже дети.

Система пытается вяло повысить престиж службы в армии – появляются фильмы на основе армейского фольклора вроде «ДМБ», сериалы вроде «Кремлевских курсантов». Но вот фокус: отслужившие мужчины «ДМБ» смотрят со скепсисом, а от «Курсантов…» в восхищении только девочки-подростки и домохозяйки. И больше ничего для того, чтобы объяснить, что такое воинский долг и как его выполняют, система не способна сделать. А потому что про нашу армию все давным-давно известно… Один из недавних Министров обороны Российской Федерации в армии не служил. Его два сына – тоже. Военные знания получали на военной кафедре. Они – офицеры запаса. И почему же они не выполняли свой воинский долг, так, как призывает Родина своих граждан?

Черты усредненного психологического портрета нынешнего солдата – молодой человек из небогатой семьи, либо приблатненный «пэтэушник».

Повторю то, что всем известно: нынче в армию идут от нищеты или от безысходности. А воинский долг, который там выполняется – мифотворчество системы. Такая армия…

А про долг Родине – я его отдам с превеликим удовольствием на «гражданке», укрепляя ее «средний класс». У меня отличный ВУЗ, я стану профессионалом в своей области. И тот год, когда я могу повышать квалификацию я не хочу вычеркивать из жизни – ТАМ я бесполезен, и мне ТАМ тоже ничего полезного не дадут.

Я не хочу терять даже на год свою индивидуальность – она пригодится моей семье и Родине.

Я не хочу, даже на год, терять человеческое достоинство – я, гражданин России, не желаю ни морального, ни физического унижения, которое стопроцентно принесет служба в армии. Ведь все мои гражданские права и свободы придется отложить до «дембеля».

Не хочу постоянно находиться в коллективе, где большинство людей имеют низкий умственный, культурный, нравственный уровень развития. Это не снобизм, а здоровое чувство самосохранения – я реально вижу, что происходит.

Не хочу подчиняться неадекватным приказам и по зеленому свистку копать от забора и до обеда. А такие приказы будут, ибо… не в Пажеском Его Императорского Величества корпусе воспитывается и отбирается командный состав нашей армии, а в системе. Которая давным-давно нуждается в коренных изменениях. А она должна стать такой, чтобы призывникам не приходило в голову размышлений на тему «Почему я не хочу служить в армии».

Источник

 

 

 

Вернуться на предыдущую страницу

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика