Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Кто важнее для России: солдат или ученый?

1 апреля начнется весенний призыв в армию. Угроза нависла над аспирантами вузов: их могут призвать на военную службу. Причина - разница в толкованиях закона "О воинской обязанности и военной службе". Если ничего не предпринять, будущее российской науки - в опасности.

Что было в осенний призыв

Аспирантов начали призывать в армию в последний осенний призыв. Все началось с Воронежа, где повестки получили будущие молодые ученые. За счет них военный комиссариат области решил компенсировать недовыполнение плана. Формальным поводом к этому стали проверки государственных воронежских вузов, которые провел областной военный комиссариат. Тогда "обнаружилось", что аспирантуры в вузах не имеют государственной аккредитации. За это зацепились, и это стало основанием для призыва.

Самое удивительное, что такой аккредитации нет не только в воронежских вузах, но и нигде вообще. Все дело в ошибке, допущенной в законе "О воинской обязанности и военной службе" и в неоперативности Министерства образования.

Разночтения в законе

В статье 24 закона "О воинской обязанности…" сказано: "Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане: получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования".

Иначе говоря, в законе (весьма косноязычно, о чем говорят юристы) сказано: такую отсрочку имеют граждане, обучающиеся в аккредитованной аспирантуре. Но в России аспирантуры не аккредитуются. Дело в том, что нет государственного стандарта обучения в аспирантуре (если бы он был, то вузы должны были бы выдавать диплом об ее окончании, и только тогда могла возникнуть аккредитация).
Этим нелепым разночтением и стали пользоваться военные в период недобора призывников: с одной стороны аспирантуры не аккредитуются, но с другой - без аккредитации отсрочки не дают.

Что делать

До сих пор 24 статья закона не вызывала вопросов. И ректоры, и военкоматы толковали ее одинаково: если вуз имеет аккредитацию по высшему образованию по данной программе, то это относится и к аспирантуре. Когда стало ясно, что существует проблема с нехваткой призывников, в Минобороны по-другому прочитали и текст закона. Решили: раз аспирантура не аккредитуется, то и аспиранты правом на отсрочку пользоваться не должны. Сразу возникли проблемы в Воронеже и во Владимире, где призвали несколько человек. Видимо, это продолжится и дальше. Что делать? Ведь ситуация нелепая. Она связана с юридическими разночтениями, которые необходимо устранить.

Есть два пути. Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, Олег Смолин сказал РИА Новости о том, что нужно внести изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе". И в пункте, посвященном аспирантуре, то есть, послевузовскому образованию, слово "аккредитация" заменить на слово "лицензия". Этого будет достаточно, поскольку сама аспирантура не аккредитуется, но лицензируется. Если аспирантура лицензирована, аспирантов освобождают от военной службы. И все.

Но поскольку, по признанию Олега Смолина, с Минобороны трудно иметь дело, пока пытаются решить вопрос без внесения изменений в законодательство. "Правильно ли это - не знаю, - сказал Олег Смолин. - Весенний призыв это покажет. Но не исключено, что мы получим новую серьезную проблему".

Председатель думского Комитета по образованию, Григорий Балыхин, предлагает другой способ решения проблемы, которая, по его мнению, массово возникнет только в этом году, когда вузы перейдут на новые стандарты. "Для аспирантуры стандарта нет. Для нее в новом законе о стандарте предусматриваются государственные требования. Когда воронежским аспирантам стали присылать повестки, мы поставили задачу перед Министерством образования до 1 февраля 2011 года разработать требования по специальностям аспирантуры. Но точка до конца не поставлена: такие требования пока не подготовлены".

Требования к аспирантуре, по мнению юристов Комитета по образованию, должны снять проблему призыва аспирантов. Напомним: до весеннего призыва остается месяц.

Призыв весь год

Между тем, существует еще одна проблема, касающаяся не только аспирантов, но и абитуриентов. В Думе лежит законопроект о продлении сроков весеннего призыва до 31 августа. Он пока не в плане, не в графике, но определенно там окажется. Законопроект опасен тем, что в армию смогут загреметь как выпускники школ (если их не успели зачислить в вуз), так и выпускники вузов, решившие поступать в аспирантуру.

В большинстве высших учебных заведений молодых специалистов выпускают в конце июня. Вступительные экзамены в аспирантуру обычно происходят в сентябре, а зачисление - всегда в октябре. Получается, что отсрочка от армии выданная "на время обучения" в сентябре уже не действует, а до "аспирантской отсрочки" еще надо дожить.

На форумах в Интернете идет оживленный обмен мнениями по поводу вариантов "откоса" от призыва. Один участник форума советует: "Официально вы являетесь студентом вуза до августа (посмотрите расчет стипендии), а также до момента получения диплома. Диплом можно получить и 1 сентября (не в торжественной обстановке). В своем 2-м отделе так можете и сказать, что пока нет диплома: вы - студент, и повестку не брать. А вообще если в вас заинтересован руководитель и под вас есть место в аспирантуре, то это он должен решать".

Проблема эта актуальна и для ребят, которые заканчивают 11 класс. В перерыв между отчислением из школы и зачислением в вуз их тоже могут призвать в армию. И хотя школам рекомендовано отчислять выпускников 31 августа (что якобы даст им возможность поступить в вуз), вузы-то зачисляют к себе детей не 1 сентября, а значительно раньше. А одновременно состоять и в школе, и в вузе, довольно странно, и юридически невозможно. Как может быть аттестат подписан позже того числа, когда абитуриент зачислен в вуз? Поэтому, по мнению Олега Смолина, закон о продлении призыва до 31 августа не должен распространяться на старшеклассников, поступающих в вузы.

Науке грозит матриархат

Если всего этого не сделать, нашему высшему образованию, а в перспективе - большой науке, грозит тотальный матриархат. Как написал на форуме призывников один аспирант, "еще, помнится, Горький сокрушался, когда поэтов и писателей призывали на фронт. Но тогда хотя бы была война. А вот почему стране сейчас солдат важней, чем ученый, я в толк не возьму".

Полный текст статьи

 

 

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2012

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика