Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Как защититься от незаконных действий военкомата?

Правовой нигилизм потворствует беззаконию

Одной из главных проблем, по словам председателя межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяны Кузнецовой, остается правовой нигилизм.

"Люди до сих пор не понимают, что нет в России закона о всеобщей воинской обязанности, - дополняет коллегу председатель санкт-петербургского отделения правозащитной организации"Солдатские матери" Элла Полякова. - Есть закон о призыве, но там не сказано, что служить обязаны все без исключения". Правозащитники считают, что если ликвидировать правовой нигилизм, то с произволом военных вполне можно будет бороться.

Наиболее актуальным сегодня является состояние здоровья призывников. Нередко в армию попадают молодые люди, которые должны были получить освобождение от военной службы. Для того чтобы в случае необходимости дать аргументированный ответ военным, которые хотят насильно забрать юношу в армию, эксперты советуют заблаговременно пройти медицинское обследование и получить врачебное заключение. "Родители как будто узнают о том, что у них растет сын призывного возраста, только когда мальчик оказывается на сборном пункте, - возмущается Татьяна Кузнецова. – А надо начинать думать о том, что мальчика скоро заберут в армию, когда его ставят на учет в военкомате в 16 лет".

Армейская хитрость

В тот момент, когда идет призывная компания, надо также быть готовым к тому, что военкоматы могут применить хитрость и даже силу, предупреждают эксперты. Как отметил руководитель Центра судебной защиты межрегионального движения "Солдатские матери" Максим Бурмицкий, осенью 2010 года была опробована "инновационная технология призыва". Суть ее заключалась в том, рассказывает юрист, что в военкоматах появились списки студентов, которые якобы потеряли право на отсрочку, поскольку факультеты вузов, в которых они учатся, лишены аккредитации.

Студентов вузов, оказавшихся в списке-фальшивке, по словам Максима Бурмицкого, забирали на сборный пункт целыми группами, чаще всего из общежития. Больше всего правозащитников удивляет, что молодые люди безропотно подчинялись приказам и даже не пытались сопротивляться произволу, хотя имели право отказаться ехать куда бы то ни было до выяснения обстоятельств. Такое же безвольное подчинение и незнание своих прав привело в ряды российских вооруженных сил и граждан Киргизии, которые проходили обучение в одном из московских вузов.

Кому служит полиция – армии или народу?

Еще один уже набивший оскомину пример связан с привлечением сотрудников правоохранительных органов для выполнения плана по призыву. После выхода закона "О полиции" правозащитники направили в МВД запрос с просьбой объяснить, будут ли полицейские впредь участвовать в облавах на молодых людей призывного возраста. Из МВД пришел ответ, в котором говорится, что по закону "О полиции" участие сотрудников министерства внутренних дел в операциях по принудительной доставке призывников на сборные пункты и в военкоматы запрещено.

Пий может оказать помощь военкомату только в поиске призывника, чтобы тому могли вручить повестку. Однако задерживать молодого человека, доставлять его в отделение милиции и тем более на сборный пункт сотрудник правоохранительных органов не имеет права, пояснил Максим Бурмицкий. "Имея на руках это письмо, мы будем добиваться соблюдения закона, - заявила председатель общественной организации "Комитет солдатских матерей" Калининградской области Мария Бонцлер. – И мы будем всеми способами доносить эту информацию до призывников". Смущает лишь то, что ведь и раньше, до вступления в силу нового закона, сотрудники МВД не имели права участвовать в облавах, но делали это.

Суд как крайняя мера

Во время совместных рейдов военных и полицейских молодые люди могут защитить себя двумя способами. Когда к призывнику приходят домой, что нередко практиковалось раньше, можно просто не открывать дверь, особенно если находишься дома один. Если все же застали врасплох, то надо постараться привлечь внимание окружающих или соседей, поскольку при свидетелях труднее нарушать закон.

После доставки в военкомат или на сборный пункт правозащитники советуют не подписывать никаких бумаг и ни в коем случае не брать форму. Кроме того, не надо бояться обращаться в суд. Например, если молодого человека обвиняют в уклонении от службы в армии, то уже есть основания для подачи иска. При неявке по повестке нужно еще доказать, что у молодого человека не было на то уважительной причины, а это как правило долгая и подчас бесперспективная затея, отмечают эксперты.

Вообще, по словам правозащитников, обращение в суд является едва ли не самой действенной мерой борьбы с произволом военкоматов, даже несмотря на то, что судебная система в России далеко не идеал. Как показывает практика, 9 из 10 дел выигрывают молодые люди, права которых были нарушены во время призыва, отмечает Татьяна Кузнецова. Неудачи, конечно, тоже случаются, но правозащитники объясняют их тем, что сами истцы идут в суд неподготовленными.

В будущее правозащитники смотрят со сдержанной надеждой, которую дают зазвучавшие с новой силой разговоры о переводе большинства военных на службу по контракту. "425 тысяч призывников могут стать контрактниками. Но мы опасаемся, как бы опять эта программа не провалилась", - заявил директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко. Впрочем, пока это даже не официальная программа реформы, а только высказанное вслух предложение, хоть и исходящее от Минобороны.

Полный текст статьи

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика