Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Как служится "альтернативщикам"

Зарплата молодых людей, проходящих альтернативную гражданскую службу (АГС), может превышать 20 тысяч рублей.

На днях завершился осенний призыв в армию. Он стал более «урожайным» на альтернативщиков, чем предыдущие. На АГС направлены 383 призывника. «Такого количества желающих не наблюдалось несколько лет», – прокомментировал «РГ» ситуацию замруководителя Роструда Алексей Вовченко.

«Альтернативные служащие» работают не только санитарами, но и, можно сказать, ракеты в космос запускают. Среди тех, кто хочет служить родине не с оружием в руках, есть люди с высшим образованием, инженеры, программисты, и их берут на службу по специальности. Они трудятся в Спецстрое, Роскосмосе, Федеральном агентстве связи и других организациях и получают обычную зарплату, в том числе и выше 20 тысяч рублей. Но такая удача выпадает не каждому «агснику». 55 процентов из них не имеют никакой специальности, и их направляют на неквалифицированную работу. Еще 15 процентов имеют профессию, но она не востребована работодателями, поэтому им тоже достается простая работа. В основном альтернативщики идут служить в госучреждения, куда отказываются трудоустраиваться безработные (как правило, из-за низкой заработной платы или тяжелых условий труда). В основном речь идет о социальных учреждениях, больницах, в том числе психиатрических, интернатах для пожилых людей, для детей.

«У нас двое молодых людей из Подмосковья проходят АГС в специализированном доме ребенка в Люберцах, где живут маленькие дети с различными отклонениями. Заведующая сначала опасалась брать санитарами агсников. Но сейчас коллектив обойтись без них не может. Ребята оказались очень сознательными, трудолюбивыми. Они заботятся о детях, летом носили их на руках на улицу, чтобы облегчить жару», – рассказывает Алексей Вовченко. А зарплата в таких учреждениях часто оставляет желать лучшего – четыре-шесть тысяч рублей. Есть, конечно, вакансии, в организациях, подведомственных силовым структурам, но зарплата там не всегда выше, по крайней мере, существенно.

Всего Роструд получил заявки на более чем 5700 вакансий по 121 профессии от 563 организаций для альтернативщиков.

Многие альтернативщики совмещают труд с учебой (по заочной форме), например, работая санитарами, и получая образования в медицинских училищах или вузах. Или, попав на стройку, идут учиться по специальностям этой отрасли. Есть немало случаев, когда ребята остаются по окончанию альтернативной службы на предприятии, переходя на более высокие должности.

Больше всего альтернативщиков в этом году в Краснодарском крае – 80 человек, далее следуют Ставропольский край и Московская область – примерно по 60 человек. В Санкт-Петербурге таковых 50 человек.

70 процентов альтернативщиков будут служить в регионах, которых живут, поскольку только 10 процентов вакансий включают предоставление общежитий.

Источник

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2012

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика