Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Призыв в российскую армию стал особенно циничным и жестким

Правозащитники: план по осенне-зимнему призыву выполнен не будет

План по призыву к концу осенне-зимней призывной кампании часть регионов РФ, скорее всего, так и не натянет. И хотя призыв, как теперь это водится, шел с облавами и массовыми грубыми нарушениями призывной процедуры, даже эти незаконные методы помогают все меньше. Впрочем, этого следовало ожидать: призывной план растет, а демографическая ситуация с каждым годом ухудшается – к 2016 г. 18-летних ребят в России будет насчитываться около 600 тыс., 1/3 из которых окажется не годна к службе в армии по состоянию здоровья. Однако, вместо того чтобы вовремя отказаться от невыполнимой в рамках закона задачи и заняться ревизией призывного ресурса, как это сделали в Хабаровском крае, многие регионы упорно продолжают бороться за план. При этом в ход идут новые уловки и грубые приемы. Как отмечают правозащитные организации, ведущие призывной мониторинг по различным регионам России, призыв стал особенно циничным и жестким. Уходящая призывная кампания в этом отношении приобрела просто неистовый характер.
Например, в Санкт-Петербурге массовые захваты молодежи производились запредельно нагло. Забирали всех подряд, не разбирая, откуда человек, из какого города или региона. «Милиция называет подобные захваты операцией «невод», - рассказывает председатель региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. - То есть – неважно, кто попадется, главное загрести». Причем при задержании органы правопорядка не утруждают себя составлением протоколов.
Облавы в Санкт-Петербурге идут в метро, на улицах, в студенческих общежитиях. Под разными предлогами и хитростью сотрудники милиции выманивают граждан из квартир в отделения милиции, чтобы насильно доставить их в военкомат.
«У нас врачи призывных комиссий ночами фабрикуют липовые дела, призывные комиссии содействуют незаконному призыву, всю эту деятельность никто не контролирует, решение Министра обороны о включении в состав призывных комиссий с правом решающего голоса представителей общественности, выполнено не было, - описывает ситуацию Элла Полякова. - Сборные пункты Санкт-Петербурга – городской и областной – превращены в закрытые территории, к ребятам там относятся как к зэкам, их избивают, отнимают у них сотовые телефоны, чтобы они не могли ни с кем связаться, к ним не допускают ни родителей, ни адвокатов. Был случай, когда на сборном пункте избили женщину, пытавшуюся пройти к своему сыну».
Председатель Межрегионального движения «Солдатские матери», член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Татьяна Кузнецова, в свою очередь, констатирует, что во всех регионах, где есть вузы, при облавах упор делается на иногородних ребят, проживающих в общежитиях. При этом не понятна позиция администрации учебных заведений, которая допускает беспредел в подведомственных ей зданиях: милиция спокойно проникает в общежития, выламывает двери, и никто ей в этом не препятствует.
Татьяна Кузнецова обращает внимание - перед тем как начались облавы на студентов в Москве, вдруг появился странный подложный документ – якобы письмо МД «Солдатские матери». В данном письме, распечатанном на бланке организации, заместителя начальника Департамента экономической безопасности МВД России просят провести проверку по ряду учебных заведений г. Москвы, так как в них есть специальности не имеющие государственной аккредитации, а студенты, обучающиеся по этим специальностям, не вызываются на районные призывные комиссии. Трудно объяснить назначение данной грубой подделки, но очень похоже, что подобным топорным способом кто-то пытался показать - за студентов взялись именно по просьбе правозащитников.
Татьяна Кузнецова отмечает, что, по всей видимости, «поход» на студентов был спланирован и подготовлен заранее. В свое время военкоматы, предоставляя студентам отсрочки, должным образом их не оформляли. Сегодня именно неправильно оформленная отсрочка является поводом для отправки в армию. И в общежития приходят в первую очередь за такими недооформленными студентами, имея на руках список нужных лиц. «Военкоматы таким образом подготовили студентов в качестве резерва для выполнения призывных планов, и использовали их в нужный момент, как уголовники используют «живые консервы», - объясняет Татьяна Кузнецова.
Но самым обескураживающим сюрпризом осенней призывной кампании 2010 года стало заявление чиновников о допустимости профилактики правонарушений, в том числе уличных беспорядков, путем отправки трудных подростков в армию. Получается, хоть и косвенно, насильственной призыв открыто поощрили. Но главная проблема здесь в том, что должностное лицо, являющееся председателем Призывной комиссии г. Москвы, одновременно продемонстрировало и полный правовой нигилизм, и непонимание функции Вооруженных сил - армия воспринимается не как институт обороны страны, а как инструмент наказания, подобие исправительной колонии, куда можно и нужно как попало запихивать всех подряд. Пока среди чиновников будут доминировать подобные представления, ситуацию, как при призыве, так и в военных частях, поменять не удастся, - считают правозащитники.
«Иначе как беспорядком, то, что происходит сегодня при призыве, назвать нельзя. Призыв оказался выведен из всех правовых рамок, - комментирует ситуацию директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. - Призыв должен идти по закону, который дает определенную жесткую процедуру, но этот порядок цинично нарушается самими органами власти». Правозащитники подчеркивают, что они неоднократно обращались в различные инстанции по поводу нарушений. Верховный суд, Главная военная прокуратура, Министерство внутренних дел РФ в ответ на их обращения подтверждали незаконность облав при проведении призыва. Со стороны Московской военной прокуратуры также был получен ответ о незаконности призыва «одним днем». Тем не менее, нарушения при призыве продолжаются и становятся более чудовищными. «Похоже, что к властям, отвечающим за призыв в регионах, апеллировать уже бесполезно, - говорит Сергей Кривенко. - Мы обращаемся теперь в первую очередь к самим гражданам – не повинуйтесь незаконным действиям властей, активно защищайте свои права! Добивайтесь четкого оформления отсрочек и освобождений от военной службы – так, как это зафиксировано в законе и нормативных документах. Помните, что призыву на военную службу подлежат только годные по состоянию здоровья граждане, не имеющие отсрочек или освобождений, и чьи убеждения не противоречат несению военной службы».

Источник

 

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика