Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Была ли вспышка пневмонии в челябинском гарнизоне?

В Челябинском военном госпитале оказались 63 военнослужащих, а один солдат из-за халатности офицера умер, сообщил в четверг официальный сайт Генпрокуратуры. "Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа в ходе проверки причин роста заболеваемости среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона установила, что отдельные воинские должностные лица гарнизона недобросовестно исполнили обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих", - говорилось в сообщении.

В нем отмечается, что в декабре 2010 года - январе 2011 года при возникновении очага инфекционных заболеваний не проводились необходимые противоэпидемиологические мероприятия, связанные, в том числе, с изоляцией заболевших, оказанием им своевременной медицинской помощи и профилактикой простуды среди личного состава. Также установлено, что 15 января дежурный по войсковой части N 86727 старший лейтенант Игорь Гуров, узнав, что у рядового Константина Цыбука ухудшилось состояние здоровья и повысилась температура, не доложил об этом командиру части и не принял мер по оказанию квалифицированной медицинской помощи солдату. В результате в медицинское учреждение Цыбука доставили несвоевременно, и на следующий день он скончался. По материалам прокурорской проверки по факту смерти рядового Цыбука в отношении Гурова возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

Пневмония есть, пневмонии нет

Ранее в Центральном военном округе (ЦВО) не подтвердили эту информацию о массовой вспышке пневмонии. "Один человек погиб в этой воинской части, но не от пневмонии, а от менингита. Он сам был местный, из Чебаркуля, в новогодние праздники ходил домой. Где и как он заболел - устанавливается", - сообщил "Интерфаксу" накануне пресс-секретарь командующего ЦВО Игорь Горбуль. "Там нет вспышки пневмонии. Есть несколько человек с простудными заболеваниями, но число заболевших не превышает обычных, средних показателей", - подчеркнул он.

Вспышки острых респираторных вирусных инфекций среди молодого пополнения в войсках в различных регионах России вызваны прививками, которые в обязательном порядке делают новобранцам, а также слабым контролем со стороны военных медиков, считает член Общественного совета при Минобороны РФ, председатель комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова. "Участившиеся случаи массовых заболеваний пневмонией, ОРЗ в большой степени связаны, на мой взгляд, с последствиями вакцинации, которой в плановом порядке подвергаются все новобранцы, прибывающие в воинские части из военкоматов", - сказала Мельникова "Интерфаксу-АВН" в среду. Она пояснила, что по указанию начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ молодые солдаты срочной службы, прибывающие в войска, обязательно проходят вакцинацию. "Обычно делается четыре прививки от основных инфекций. По инструкции, их должны делать абсолютно здоровым людям, но вакцинацию, как правило, делают поголовно, без особого разбирательства о самочувствии солдат, что затем сказывается на подавлении иммунной системы молодого организма, а в итоге - приводит к массовым вспышкам ОРЗ", - отметила Мельникова. В качестве примера, она сослалась на вспышку пневмонии среди новобранцев в Чебаркульском гарнизоне, куда она ранее ездила вместе с комиссией ГВМУ Минобороны для выяснения причин заболевания молодых солдат. "Члены нашей комиссии - военные медики - в один голос тогда заявили, что причиной массового заболевания молодых солдат была вакцинация новобранцев, сделанная без соблюдения элементарных санитарных норм. Видимо, эта пагубная практика до сих пор не изжита", - заметила Мельникова.

Глава комитета солдатских матерей России также убеждена, что заболевания новобранцев в войсках связаны с ослаблением санитарно-эпидемологического контроля в воинских частях и соединениях. "Сейчас все санитарно-эпидемологические органы в армии сокращены в несколько раз, все должности переведены из военных в гражданские, и это, скорее всего, сказывается на качестве санитарно-эпидемологического контроля. Другими словами, за солдатами просто некому следить, а командиры наплевательски относятся к своим обязанностям", - сказала Мельникова.

Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил министерству здравоохранения региона оказать помощь в лечении от пневмонии военнослужащих из Чебаркульского гарнизона. "Скажу так, немного дипломатично: область уже привыкла принимать на себя удары, которые по справедливости принадлежат военным. Я дал задание министру здравоохранения оказать всю помощь, которая потребуется, чтобы парни выздоровели. Чтобы не было новых смертей", - написал глава региона в своем блоге.

Доклад с оптимизмом 

На данном новостном фоне представители Генштаба докладывали журналистам о выполнении плана осеннего призыва. "Министерство обороны выполнило план призыва. На военную службу призвано 278 тысяч 821 человек", - сообщил в четверг журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Он отметил, что все та же проблема – здоровья – это одна из главных острых проблем армии. "Более 30 процентов молодых ребят вынуждены были освободить от военной службы по состоянию здоровья. К сожалению, это показатель не улучшается", - отметил Смирнов. Он добавил: "Более половины призывников имели незначительные ограничения по состоянию здоровья и поэтому они не были направлены на комплектование соединений и частей с повышенными требованиями".

Полный текст статьи

 

 

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика