Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Бывший призывник о своей солдатской жизни

Нравы в российской армии за годы «сердюковской» армейской реформы стали мягче, но до радужной картины, которую рисуют власти и военное командование в официальных заявлениях, еще далеко — к таким выводам пришел журналист «Комсомольской правды», отдавший год служению Родине. Бывший призывник Сергей Уфимцев проверил на себе и понял: «ужасы дедовщины» уже не так страшны, больше проблем доставляют выходцы из национальных республик. А обещание занять солдат строевой подготовкой вместо уборки территории, разумеется, никто не выполнил.

Первое, что впечатлило призывника на службе — скудная еда и «хронический голод». Пища не просто не страдала разнообразием, но ее было еще и неприлично мало — уже через час после еды «пробирает голод». Приходилось жульничать, вставая в очередь на раздачу повторно. Это означало, что другому призывнику и вовсе ничего не достанется.

С казенной одеждой тоже вышло плохо. «По размеру подошли одни берцы! Китель висит, как мешок, штаны широки, кепка спадает на глаза. И так — у всех!» — пишет Сергей Уфимцев. Только будучи «дедушкой» получаешь шанс подобрать себе что-то по размеру.

«Выбрав жертву, дед уводит ее в сторонку и начинает обновлять свой гардероб. Однимолча отдают все, другие сопротивляются. И либо молодой теряет пару зубов и все равно переодевается в рванье, либо старик уходит, пообещав пендюлей дерзкому сынку», — рассказал бывший солдат. Самому ему удалось отвязаться от «шакалов в курятнике» — он соврал, что у него грибок стопы, и «дедушка» решил не проверять.

От старших товарищей можно услышать не только «сымай одежду», но и «дай сигарету». Причем иметь при себе табак должны и некурящие — их заставляют бегать за сигаретами в качестве «налога» на здоровый образ жизни. «Иначе умоешься кровью», — описывает армейские порядки автор.

Кстати, каждому солдату полагалось по 400 рублей в месяц зарплаты. Но эти деньги призывники недолго держали в руках, а потом отдавали командиру батареи якобы на нужды подразделения.

«Дедов» в армии боятся меньше, чем выходцев из национальных республик, признаетУфимцев. Например, когда в часть прибыли призывники-тувинцы, из столовой пропали ложки — молодые люди сделали из них заточки. Своими заточками вооруженные нацменьшинства никого не убили, но больно резали, пишет Уфимцев. В результате их даже офицеры начали избегать.

Представители национальных меньшинств, например дагестанцы, в столовой сидели отдельно, а работы саботировали. Когда их отправляли мести плац, они полчаса ловили «спонсора». «Эээ, дэнги есть? Нэт? А зачэм в «чпок» идешь? Дэнги давай, иди работай», — цитирует автор, пытаясь передать, что такие солдаты не слишком хорошо владеют русским языком.

«И жаловаться — в Комитет солдатских матерей, прокуратуру — бесполезно. Никто не защитит от произвола, кроме командира», — заметил Уфимцев, добавив, что с командиром везет не часто.

«Большое внимание в современной российской армии уделяется боевой подготовке. Отныне тебе не нужно выполнять работы по хозяйству: за это отвечают гражданские службы. Твоя же задача — усиленно тренироваться и осваивать боевые науки, поскольку то, чему раньше обучали в течение двух лет, современному солдату нужно освоить всего за год», — предупреждают призывника на сайте Минобороны. Как выяснил солдат Уфимцев, в жизнь это намерение так и не претворили.

Ведомство якобы выделило деньги на наем гражданских, которые должны вместо солдат красить бордюры, окапывать склад и даже заправлять постель призывников. «Выделяемые на это деньги до нашей части, как и до многих других, не дошли», — отметил Уфимцев. Получая орудия труда вроде метел и кисточек, солдаты в тысячный раз слушали шутку: «Два солдата и лопаты заменяют экскаватор».

Полный текст статьи

 

 

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики