Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Почему буксует военная реформа?

Вредные мифы о призыве

Тому, что реформа вооруженных сил в откровенном тупике, немало причин. В основном принято говорить о том, что главный тормоз – это нехватка политической воли и откровенное противодействие многих высших чинов Минобороны и Генштаба. В целом соглашаясь с этим, хочу добавить, что реформа в нынешнем виде обречена на провал еще и из-за отказа от перехода на комплектование вооруженных сил по контракту. Почему это происходит, давайте попробуем разобраться.

При обсуждении «взлетов и падений» той или иной реформы часто упускается из виду реакция общества на реформу, отношение населения к проблемам, которым она адресована. Говоря об отношении нашего народа к армии и ее реформе, приходится отметить фактическое массовое безразличие, потрясающую апатию даже со стороны тех, кто подлежит призыву. И дело не в том, что в России нет каких-то массовых протестов, как, скажем, в США или Аргентине до того, как там был отменен призыв. И не в том, что многие считают армию не институтом организованного насилия, необходимым для обороны государства, а этаким пионерским лагерем для закалки характера.

Самое интересное, что большинство из тех, кто вроде бы выступает против существующей системы призывного рабства, сами ее подпитывают и поддерживают, прилагая к этому недюжинные усилия. Парадокс? Да. Как это происходит? Первая и самая главная составляющая торможения реформы – коррупционная. И те, кто на словах «ненавидит эту систему», «не переваривает продажных врачей и сотрудников военкоматов», сами же старательно подпитывают эту систему, покорно неся туда взятки. Главное «отмазать» сына (или «откосить» самому), а там хоть трава не расти. С какой легкостью почтенные отцы семейств, добропорядочные матери и «продвинутая» молодежь совершают преступление – не только с моральной точки зрения, но и по нормам Уголовного кодекса!

О том, насколько небезопасно для них же самих то, что они делают, я здесь говорить не стану. Ясно, что жизнь, здоровье и благополучие превыше всего, но почему бы не потратить эти деньги (причем намного меньше) на обследование здоровья, на защиту прав законным путем? Затраты тут не так велики, действия остаются в рамках закона, а результат позитивен не только для самого гражданина, но и для системы в целом. И прежде чем заранее отказывать в доверии нашему правосудию, многие ли поинтересовались, есть ли в их ситуации законные основания не быть призванным и насколько реалистично защитить свои права в суде? Ознакомились с судебной практикой?

Пессимизму насчет шансов на законное освобождение от призыва и всеобщей апатии по отношению к проблеме призыва способствует и вера в мифы, активно распространяемые заинтересованными чиновниками военного ведомства.

Те, кто ожидает взяток от родителей и запуганных призывников, твердят, что освобождение по состоянию здоровья могут получить только очень больные призывники. Однако, принимая в 2003 году Положение о военно-врачебной экспертизе, правительство утвердило Расписание болезней, устанавливающее очень жесткий стандарт состояния здоровья для призывников. Многие функциональные нарушения, на которые многие обычно не обращают внимания, исключают службу по призыву.

Да, при определении категории годности действует довольно запутанная система со множеством коллизий, однако если перед медицинским освидетельствованием в военкомате обратиться к специалистам – юристам и медикам, можно без особых проблем и затрат (большинство обследований можно пройти в рамках ОМС в государственных и муниципальных медицинских учреждениях) подготовить документы и получить законное освобождение от службы.

Еще говорят, что не надо обращать внимание на состояние здоровья, зафиксированное при первоначальной постановке на воинский учет: дескать, все равно решение будет приниматься после 18 лет. На самом деле Генштаб, делая расчет призывного контингента, опирается как раз на эти первоначальные данные, а призывная комиссия при вынесении решения о категории годности может критически отнестись к новым сведениям о состоянии здоровья, если ранее представленные говорят о том, что призывник полностью здоров.

Наконец, утверждается, что при получении отсрочек по различным иным основаниям (например, для обучения) не стоит уделять внимания состоянию здоровья – дескать, на несколько лет получил свободу, а там что-нибудь придумаю. Это большое заблуждение: если впоследствии основание для предоставления отсрочки отпадет, призывная комиссия может скептически отнестись к документам, которые будут предоставлены только тогда, когда «гром грянул», в то время как ранее призывник считался здоровым. В масштабе страны – раз призывники считались здоровыми, Генштаб будет на них рассчитывать, строя свои планы по призыву на год истечения их отсрочки.

Таким образом, скорейшей военной реформе объективно препятствуют не те, кто вопреки здравому смыслу рвется идти служить (их не так много), а те, кто не хочет в армию, но поддерживает существующую систему взятками и собственным пассивно-безразличным отношением. Такой вот российский парадокс. Власть не получает сигнала, что «низы» не хотят, а в отсутствие политической воли без этих сигналов реформа армии так и будет буксовать на месте.

Максим Бурмицкий

Источник

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2012

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика