Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Будут ли студентов призывать в российскую армию?

Забривание студентов: блеф или суровая реальность?

Зампредседателя РОСТО-ДОСААФ Роман Балашов обнародовал новую инициативу вобласти законодательства о военной службе. Согласно его предложению студентов со второго курса будут-таки, вопреки былым заверениям высших лиц государства, отправлять в армию, а в ДОСААФ потечет неслабый денежный поток на разработку каких-то методов подготовки к этому студентов.

Инициатива эта из ряда тех, которые в текущем году одна за другой «вбрасывают» военные. Больше всего шума наделали пересуды о якобы грядущем изменении «призывного» возраста, причем военные грозились внести законопроект, включающий это положение, в Думу к 1 сентября. На данный момент законопроекты, ненадолго появившиеся на сайте Минобороны в прошлом году, которые предполагалось «улучшить» этим положением, в Думу не поступали.

Между тем со всех концов страны поступают сообщения, что военкоматы активнейшим образом используют эти «страшилки» вкупе с постоянно опровергаемыми высоким начальством слухами о возвращении к двухгодичному сроку службы, чтобы убедить призывников пойти служить сейчас. И ведь верят! Помнится, в 2009 году промелькнул где-то в прессе случай, когда призывники платили взятки военкому за то, чтобы их призвали! Якобы, «план уже выполнен, но если хорошо попросите…»

Так как относиться к пожеланиям г-на Балашова? Не из разряда ли ли они того же блефа? Похоже, что нет. Процесс пошел в реальности.

Студенты Владимирского госуниверситета, обучающиеся по так называемым «неаккредитованным» специальностям, получили повестки из военкоматов. Аккредитовать специальность можно только после первого выпуска – то есть через пять лет с момента ее появления. Раньше отсрочка полагалась всем студентам государственных вузов. Но в законопроектах, вступивших в силу 1 января 2008 года, вместе с сокращением срока службы упразднили многие отсрочки. Мало замеченным в витиеватых формулировках закона остался факт, что теперь отсрочка положена только студентам аккредитованных специальностей. Некоторое время об этом не вспоминали – и вот тебе, юноша, и Юрьев день.

Старшекурсники (то есть те, кто поступил учиться до принятия такого закона) имеют шанс оспорить решение о призыве в суде.

Гражданам, чьи дети, внуки и племянники учатся в вузах, да и самим молодым людям, стоит поинтересоваться, аккредитована ли специальность. Вообще организации солдатских матерей давно рекомендуют студентам пройти тщательное медицинское обследование для определения категории годности. Многие из тех, кто удовлетворился «студенческой» отсрочкой, в силу разных обстоятельств оказываются перед перспективой попасть в армию с серьезными заболеваниями.

Людмила Вахнина

Источник

 

 

 

Посмотреть другие новости

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики