Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Как новобранцы стали бомжами

Говорят, в отличие от женщин, которые вечно придираются ко всяким мелочам, армия всегда готова принять любого мужчину таким, каков он есть. Не далее чем в пятницу, 23 ноября, депутат Госдумы, адмирал Владимир Комоедов вновь вынес на парламентское обсуждение непопулярную тему об увеличении срока срочной службы, параллельно предложив перенести нижнюю планку призывного возраста с 18 лет на 19. В последнем случае главным мотивирующим фактором он назвал то, что в 18 лет юноша – «еще не мужчина, а неокрепший организм».

Тем не менее, «цепкость лап» любимой родины временами, видимо, тоже дает сбои. Наглядным подтверждением тому служит история, произошедшая с двумя новобранцами – Фарисом Ахмедовым и Ильдаром Шехмаментьевым. Из дома к месту службы они отправились, как обычные призывники. А вот попав в часть – оказались бомжами.

Воинская часть № 29760 дислоцируется в Псковской области. Некоторое время двое призывников, Ильдар и Фарис, прибыли туда для прохождения срочной службы. Однако после распределения оба молодых человека вдруг оказались «бесхозными». Их имен и фамилий не значилось в списках ни одной из рот. Парни не получили ни койки в казарме, ни места в столовой.

Со своей проблемой солдаты обратились к командиру части. Тот в ответ отправил их к ротному. Ротного же Фарис и Ильдар просто не нашли: он на территории части отсутствовал. Дальше молодым людям оказалось идти некуда, и они отправились на ночлег к трубе, установленной на площадке препятствий.

Дальнейшая жизнь новобранцев в части больше всего напоминала жизнь бездомных, днями пытающихся найти себе пропитание, а по ночам думающих лишь о том, чтобы не замерзнуть. Днем Фарис и Ильдар обивали пороги казарм в надежде согреться, и просили еду у работников столовой. Ночами – скрывались в трубе.

Наконец, оба солдата поняли, что продолжать дальше «отдавать долг родине» подобным образом – невыносимо, и решили вернуться домой. Неудивительно, что с территории части их выпустили без проблем.

Исчезновение двоих военнослужащих командир части обнаружил лишь через месяц. Тогда офицер лично позвонил родителям Фариса и Ильдара и сообщил, что их сыновья сбежали из армии. Несмотря на то, что оба парня уже несколько недель как приехали домой, в разговоре командира сквозила убежденность, что мальчишки исчезли всего пару дней назад.

«Когда же офицер услышал реальную историю скитания своих солдат, его тон сменился на более мягкий», – рассказали журналистам представительницы Комитета солдатских матерей Нижегородской области, которые решили подробно разобраться в произошедшем и инициировали проверку в отношении руководства части. По словам участниц Комитета, по возвращении «из армии» один из ребят, Ильдар Шехмаментьев, находился «в ужасном состоянии: ему явно требовалась психологическая помощь. Он был истощен и напуган. Боялся, что его отъезд из части расценят как побег и отправят в дисбат».

Журналисты LifeNews решили проверить, что пишут о части № 29760 пользователи Рунета, которым довелось там служить. Отзывов оказалось немного, однако все они большей частью положительны. К примеру, один из срочников оставил на сайте prizyvnik.info сообщение: «У нас все хорошо. Кормят хорошо, никто не жалуется. Хотя с домашней едой не сравнить».

Пока неизвестно, накажут ли командира части за «потерю» солдат. Самим же Ильдару и Фарису, к счастью, сейчас уже ничего не грозит: пройдя медицинское обследование и непродолжительную реабилитацию, они были определены на службу в другую часть.

Полный текст заметки

 

 

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика