Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Военкоматы протрубили "Большой сбор!"

Призывная кампания в России стартовала раньше срока

Указ президента Дмитрия Медведева об очередном призыве на военную службу молодых россиян еще не подписан. Однако во многих военкоматах (ВК) уже полным ходом идет отбор людских ресурсов в войска. За две недели до официального срока начала кампании призывные комиссии начали рассылать повестки, приглашая юношей пройти медицинскую комиссию. Из Генштаба, по данным источника «НГ» в Минобороны, на этот счет поступила негласная директива, причем местные власти ее поддержали.

В том, что призыв уже идет полным ходом, можно убедиться, позвонив, к примеру, в любое районное отделение военкомата Москвы. Здесь всю минувшую рабочую неделю с 9.00 до 13.00 работали медицинские комиссии, а также велось собеседование с призывниками. Население, что называется, возмущалось, но по повесткам многие молодые люди в военкоматы приходили. Насколько это законно – у представителей общественности и власти разное мнение. В Комитете солдатских матерей столицы считают это «волюнтаризмом». Главная военная прокуратура (ГВП), в свою очередь, не видит в этом ничего плохого. Представитель ГВП генерал-майор Александр Никитин заявил СМИ, что «направление военкоматами призывников на медицинские обследования до объявления начала призывной кампании не противоречит законодательству... Военкомат имеет право по мере необходимости направлять соответствующие повестки гражданам призывного возраста для проведения медицинского освидетельствования или по другим обстоятельствам».

Вместе с тем генерал Никитин считает, что такая практика – вынужденная мера, связанная с увеличением функциональных обязанностей для сокращенных штатов военкоматов.

«Чтобы не создавать неразберихи и толчеи, военкоматы и стали заблаговременно направлять повестки гражданам призывного возраста для проведения их медосвидетельствования и собеседования на предмет будущей военной службы», – поясняет генерал. Аналогичного мнения придерживается и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-лейтенант Михаил Сорокин, который в свое время возглавлял военкомат Москвы. Правда, его оценки более жесткие. «Такая практика – прямое свидетельство тех непродуманных организационно-штатных изменений, в результате которых в 2009 году военкоматы лишились военной составляющей и были резко сокращены на 50 и более процентов, – отмечает сенатор. – И сейчас, когда в несколько раз увеличился призывной контингент, оказалось, что не хватает даже технических работников для своевременной доставки призывникам повесток. Вот и приходится заранее рассылать повестки по адресам».

Между тем техническая перезагруженность военкоматов – это, возможно, не самая большая проблема для предстоящей осенней призывной кампании. Начальник направления призыва Генерального штаба Вооруженных сил РФ полковник Алексей Князев озабочен тем, что в стране сегодня 133 тыс. призывников уклоняются от военной службы. По его мнению, «это один из основных источников призывных ресурсов для осенней призывной кампании». С этим трудно спорить, поскольку данным количеством «уклонистов» можно было бы укомплектовать более 20 полнокровных мотострелковых бригад или создать две группировки, равновеликие по штату войскам, дислоцированным сейчас на Северном Кавказе.

Офицер Генштаба считает, что предстоящая осенняя призывная кампания будет намного сложнее, чем нынешней весной. При этом Алексей Князев уклонился от прямого ответа на вопрос, сколько юношей будут призваны нынешней осенью в армию и на флот. «Меньше 300 тысяч, а точная цифра будет объявлена Генштабом после появления президентского указа о призыве граждан на военную службу». Данное заявление, судя по всему, свидетельствует о том, что армию ожидает значительный некомплект – не менее 15–25%. Ведь с учетом прогнозных данных и результатов весеннего и осеннего призывов 2010 года (весной призвано 270,6 тыс. человек) в армии окажется менее 550 тыс. солдат-срочников. К ним нужно добавить 155 тыс. офицеров и около 100 тыс. солдат – и сержантов-контрактников, которые, по официальным данным Минобороны, останутся в штатах «нового облика» Российской армии. Грубая прикидка показывает, что численность армии при этом составит около 750–850 тыс. человек, хотя президент страны штат армии определил в 1 млн. человек.

Такое положение дел, естественно, не устраивает ни руководство страны, ни тем более военное ведомство. Как известно, проблемам комплектования армии и борьбы с «уклонистами» этим летом было посвящено заседание Совета безопасности РФ. По сведениям из Минобороны, сейчас принимаются не только меры по розыску лиц, злостно уклоняющихся от военной службы, но и создается новая система призыва и комплектования войск. Как уже писала «НГ» (см. номер от 4.08.10), в проектах новых законов, которые уже скоро должны поступить на одобрение в правительство, а потом в Госдуму, эксперты Минобороны предлагают в России отменить для призывников повестки. Вместо этого в законе будет четко прописано, что каждый молодой человек призывного возраста в день «Х» должен самостоятельно явиться в призывную комиссию, где будет решаться вопрос о направлении его на военную службу.

Кроме этого, предлагается всех молодых людей, не служивших в армии, не назначать на важные государственные посты, увеличить призывной возраст до 30 лет, а также призывать в армию студентов. Впрочем, последнее положение сейчас корректируется. Как заявил недавно статс-секретарь – зампредседателя ДОСААФ Роман Балашов, совместно с парламентариями, Минобороны и другими силовыми структурами готовятся поправки в законодательство, связанные «с возможностью для студентов на добровольной основе проходить срочную военную службу до окончания вуза».

Источник 

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики

 

Вернуться на предыдущую страницу

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика