Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Чем ближе солдат служит к дому, тем лучше его здоровье!

К концу нынешней зимы простудная инфекция уложила на больничные койки более 2,5 тысячи военнослужащих — это почти два полка. Примерно каждого пятого свалила пневмония, а уж сколько солдат перенесли простуду на ногах, статистика умалчивает. Волна хворей накатывает на российские Вооруженные силы по зиме из года в год. И каждый раз отцы-командиры, надо отдать им должное, стараются докопаться до причины заболеваний. Так, в прошлом году массовые случаи пневмонии у солдат-срочников списали на нерадивость военкомов и сопровождающих офицеров, которые везли новобранцев к месту прохождения службы без надлежащего обмундирования и в неотапливаемых вагонах. А нынешней зимой чуть ли не причиной всех бед объявили новую форму от Юдашкина, будто бы не рассчитанную на трескучие морозы. Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Белевитин договорился до того, что причина простуд кроется в халатном отношении к собственному здоровью самих военнослужащих и их родных, которые, дескать, приезжают и заражают солдат. А может, все-таки причины проблемы коренятся в другом? Исследовать вопрос с научных позиций решили специалисты Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и, похоже, вплотную подошли к истине.

Из огня да в полымя

По последней армейской статистике, 90 процентов всех вирусных заболеваний пришлось на Центральный и Восточный военные округа. Что в принципе объяснимо — эти округа занимают большую часть территории страны и охватывают регионы с холодным климатом. Если посмотреть показатели заболеваемости среди военнослужащих в предыдущие годы, то картина получится похожей, словно срисованной под копирку. Логично предположить, что условия для болезни создают исключительно холода. Медики с этим согласны лишь отчасти. Дело, говорят они, не только в холодах — не менее важна физиология призывников.

Специалисты СГМУ изучали проблему в учебном центре на Беломорской военно-морской базе Северного флота. Для исследования отобрали 32 матроса, призванных из Краснодарского края, и контрольную группу из 30 новобранцев — уроженцев Архангельской области, то есть местных парней. Все матросы были приблизительно одного возраста, со схожей массой тела. По данным призывных военно-врачебных комиссий, все они признаны здоровыми и на момент начала эксперимента не предъявляли жалоб. Каждого изучали в несколько этапов: первое обследование выполнялось через 5—7 суток после прибытия в воинскую часть, последующие — каждые 30 дней в течение пяти месяцев. Именно столько времени военнослужащие проводили в учебных подразделениях на базе в соответствии с планом подготовки младших корабельных специалистов... Из рекомендации одного из авторов работы, заместителя начальника кафедры военной и экстремальной медицины СГМУ, кандидата медицинских наук Анатолия Небученных следует, что новобранцев для прохождения военной службы целесообразно оставлять в привычном им климатическом регионе. Это справедливо как для Европейского Севера, так и для Сибири и Дальнего Востока...

Исследования показали, что более трети юношей с юга (а иногда и половина) не могут адаптироваться к северным условиям за время службы. Ребята из регионов с холодным климатом привыкают быстрее и легче — из них в среднем только 16 процентов плохо адаптируются на новом месте. Картина ясная: большинству южан просто физиологически сложно приспособиться к северным условиям...  Причем, по словам специалистов, «система дыхания не может быть защищена от внешних воздействий искусственным барьером». То есть воздух нельзя ни согреть, ни увлажнить. И потому с преобладанием простудных заболеваний среди военнослужащих фактически невозможно бороться. По мнению директора Института гигиены и медицинской экологии Северного государственного медицинского университета доктора медицинских наук, профессора Андрея Гудкова, из этого следует, что в простудных заболеваниях в армии практически напрямую повинен так называемый экстерриториальный принцип комплектования воинских частей.

На все четыре стороны

В пункте 2 статьи 12 Федерального закона «Об обороне» закреплено следующее положение: комплектование армии ведется по экстерриториальному принципу. Заключается он в том, что военкомат имеет полное право отправить призывника из Сочи или, например, Махачкалы служить во Владивосток или Архангельск, то есть в другой климатический пояс, подальше от родного дома. Объясняется необходимость применения экстерриториального принципа тем, что южные и центральные регионы страны заселены гораздо плотнее, нежели север и восток, а родину защищать нужно и там, и там. Иначе в одних соединениях возникнет переполненность, а в других — недокомплект. Механизм призыва по экстерриториальному признаку сегодня работает на всю мощь. Так, в последнюю кампанию в Центральном военном округе было призвано на службу около 130 тысяч человек, из них лишь 30 тысяч, то есть приблизительно каждый пятый, остались служить в пределах округа. Фактически получается, что из-за недостатка «человеческих ресурсов», как принято называть призывников в различных документах по мобилизационной подготовке, новобранцев гонят к месту прохождения службы через всю страну.

Заместитель председателя Комитета солдатских матерей России Татьяна Значкова рассказывает, что к ним десятками приходят письма, в которых из года в год родители описывают одни и те же проблемы. Самый свежий пример. Светлана Байтуякова из Омска пишет, что ее сына забрали служить 21 декабря в учебную часть в Читe (удалена от Омска примерно на 2700 километров). 6 января он попал в госпиталь с диагнозом «пневмония». Высокую температуру удалось сбить только на четвертые сутки в реанимации под капельницей. 4 февраля его выписали и отправили обратно в часть. Через неделю у него опять поднялась температура, общее состояние было очень плохое. Его положили в санчасть с ангиной. Больше вестей от солдата мать не получала — связи с ним нет. Она умоляет перевести сына служить ближе к дому. Чтобы не так болел.

Как рассказал «Итогам» заведующий кафедрой нормальной физиологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов доктор биологических наук Владимир Торшин, период адаптации здорового человека к новому климату и часовому поясу занимает приблизительно 28 суток. То есть через месяц здорового солдата перестанет «ломать» от новых условий. И вроде бы это учтено военными: новобранцы сначала попадают в учебки. Беда только в том, что в современной Российской армии слишком мало здоровых солдат. Как уверяет директор Научно-клинического центра оториноларингологии доктор медицинских наук, профессор Николай Дайхес, «сейчас идет служить поколение 90-х, которое не отличается крепким здоровьем». По данным российских врачей, только одного из десяти подростков можно назвать здоровым, остальные — больны, причем 60 процентов из них имеют хронические заболевания. Примечательно, что эти цифры открыто фигурируют в докладах чиновников, когда речь идет о здоровье школьников. Но когда приходит время призывать в армию, эта статистика вдруг забывается. Эксперты уверяют полушутя-полусерьезно: полностью здоровых сегодня в армейских рядах — единицы, и эти единицы в основном сосредоточены в Кремлевском полку.

Все идут по плану

Списывать все случаи заболеваний в Вооруженных силах на одни лишь проблемы акклиматизации несправедливо. В конце концов, в казарме все живут скученно: один чихнул — двадцать человек заболели... Но дело в том, что вероятность заболеть у здорового человека даже с трудностями адаптации куда меньше, чем у имеющего хронические недуги. Этот фактор вроде бы и учитывается: военкоматы при проведении медицинского обследования призывников решают, где конкретному молодому человеку можно служить, а где нет. Как рассказали «Итогам» в одном из военкоматов Москвы, при прохождении военно-врачебной комиссии в личном деле призывника предусмотрено деление на группы здоровья — «А», «Б», «В»... Это и есть главный критерий распределения по родам войск и разным климатическим зонам. К примеру, группа «А» — годен к военной службе в любых родах войск. Это крепкие, хорошо развитые парни, не имеющие хронических заболеваний или отклонений от принятой нормы. Их можно отправлять хоть на Крайний Север. Группа «Б», в свою очередь, подразумевает наличие хронических заболеваний, но тех, которые не мешают несению службы. Военнослужащие с группой здоровья «Б» не могут служить в специальных подразделениях, на кораблях. Группа «В» — это годные к призыву только в военное время. Есть еще группы «Г» и «Д»: «Г» — временно не годен к военной службе, «Д» — не годен к военной службе.

Как известно, в нашей стране хорошие законы компенсируются их неисполнением. Вот что рассказал «Итогам» на условиях анонимности старший врач одного из военных госпиталей Екатеринбурга: «В моей практике встречались откровенные упущения при обследовании призывников и абитуриентов военных вузов. Патологии были самые разные и всех мастей. Пороки сердца, нейроциркуляторная дистония, психиатрические заболевания и многое другое». Слова медика подтверждает и координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко: «Сейчас из-за провала федеральной целевой программы по переводу армии на контрактную основу и сокращения срока службы до года планы по призыву значительно увеличились. И потому в последние два года идет просто массовый призыв больных новобранцев».

Что уж говорить об исследованиях врачей СГМУ, которые наблюдали априори здоровых людей и при этом отмечали длительные отклонения в их функциональном состоянии. Не нужно быть опытным медиком, чтобы понять, что организм человека, ослабленный каким-либо упущенным при прохождении врачебной комиссии хроническим заболеванием, не сможет долго сопротивляться вирусам в период адаптации к новому климату.

Правозащитники настаивают на отмене существующего порядка и комплектовании призывниками Вооруженных сил по экстерриториальному принципу. То есть выступают за то, чтобы солдат служил в том же округе, откуда и призывается, причем как можно ближе к собственному дому. А вот части постоянной боевой готовности, дислоцированные на дальних рубежах, нужно комплектовать только контрактниками. Они, во-первых, должны быть здоровы по определению, а во-вторых, добровольно выбрали для себя ратный труд. В Минобороны отвечают, что в рамках гуманизации военной службы глава ведомства Анатолий Сердюков ранее уже распорядился подыскивать места службы рядом с домом тем военнослужащим, которые по семейным или другим важным обстоятельствам не могут отправиться в отдаленные регионы. Речь идет о приказе Минобороны РФ № 400 от 2 октября 2007 года, где такая возможность предусматривается. Правда, этот документ для военкомата не указ, потому что Закон «Об обороне» статусом выше любого приказа. Результат известен: те юноши, у которых до призыва не было проблем со здоровьем, получают их на армейском плацу. Некоторые — на всю оставшуюся жизнь.

Дан приказ ему...

В приложении № 1 (Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе) к приказу Минобороны РФ от 2 октября 2007 года № 400 указано, какой категории граждан при призыве на военную службу может быть определено место службы по возможности вблизи места проживания семьи (пункт 38): «Призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины — старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет), ... по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированные вблизи места их проживания, в пределах установленных норм призыва граждан на военную службу для соответствующих муниципальных образований. При этом гражданин обязан документально подтвердить наличие у него указанных родственников».

Как применяется приказ на практике, «Итогам» рассказал председатель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин:

— Данная норма не представляет собой право призывника, а отнесена на усмотрение призывной комиссии, которая может направить или не направить новобранца на службу вблизи региона проживания. Тем не менее желающим воспользоваться предоставленной возможностью следует подать в военкомат документы, свидетельствующие о наличии детей или престарелых родителей, а в случае отказа пойти вам навстречу — добиваться справедливости в суде: в ходе процесса на должностных лиц военкомата ляжет обязанность по предоставлению доказательств невозможности направления на службу вблизи региона проживания.

Полный текст статьи

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика