Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Армейские денежные сертификаты

Предлагаю способ разрешения социальной напряженности относительно срочной службы в армии и борьбы с «дедовщиной». Разрешить официально откупиться от срочной службы, сформировать откупной фонд и ввести армейские денежные сертификаты. Было уже предложение от ЛДПР об откупе в размере 1 миллион, который пойдёт на содержание 2-3-х контрактников. Но моё предложение совершенно другое. Откуп пусть будет направлен не на содержание солдат. С какой стати? Содержание армии - это дело государства, налоги мы платим. Откуп должен пойти на поощрение отслужившего срочную службу. Каждому отслужившему в армии по окончании выдавать армейский денежный сертификат из фонда откупных для его обналичивания.
Фактически откуп от службы давно в стране происходит, только деньги уходят в районные поликлиники, медкомиссии, чтобы написали «не годен» или для поступления вузы, чтоб получить желанную отсрочку. Не секрет, что родители для этого даже оформляют кредит в банке, якобы на ремонт квартиры.
Размер откупа должен быть не слишком большим, но и не слишком маленьким. Думаю, как раз где-то на уровне сегодняшней рыночно сложившейся цены. И если бы это всё было законно, было бы больше пользы.
Желающих заплатить сегодня достаточно. Но и желающих после службы получить поощрительные выплаты, думаю, будут. Пусть у молодого человека будет альтернатива: 1) заплатить или 2) служить и получить денежный сертификат за счет «откупных». Сейчас молодые люди вполне прагматичны и в состоянии правильно оценить для себя риски. А на фоне отсутствия рабочих мест и подавно. И этот год службы уже не будет рассматриваться как «потерянный год жизни», а как возможность для молодого человека заработать неплохую сумму – на продолжение образования, на открытие своего дела, да на свадьбу и начало семейной жизни, в конце концов. Ведь после армии жизнь только начинается. Причём, в отличие от программы материнского капитала, для реализации этой программы никаких доп. вложений не требуется. Практически это является простым перераспределением денежных средств среди военнообязанного населения. Ну и некоторые организационные расходы как проценты от откупной суммы.
Согласна, что это не добавит денег на реформу армии и не принесет материальной выгоды государству. Это гораздо больше. Это улучшит качество жизни в стране, поднимет доверие к государству и снимет социальную напряженность, годами существующую в этой сфере. Своевременное денежное поощрение правильных поступков молодых людей – это лучшая их мотивация. Система денежный армейских сертификатов отлично вписывается в программу воспитания и поддержки молодежи. Первые же выданные сертификаты станут лучшей рекламой добросовестной срочной службы в армии. А лица, замеченные в неуставных отношениях (вещественные доказательства, свидетели), лишаются права получения денежного сертификата, а воинская часть получает с возвращенного сертификата небольшой процент. Будем бороться с «дедовщиной» рублём.
Что мы от этого будем иметь:
- исчезнет один из наиболее взяткоёмких процессов в обществе,
- в армию придут адекватные и мотивированные молодые люди, которым захочется немного заработать в начале своей жизни. Это существенно улучшит и оздоровит контингент солдатов-срочников. Военкоматам реально будет из кого выбирать. И станет просто материально невыгодно безобразничать в армии.
- это немного «сгладит» социальное неравенство – богатые немного раскошелятся, а бедные станут чуть богаче,
- молодому человеку будет выгодно заботиться о своем здоровье со школьных лет, т.к. это станет материально выгодно,
- а в вузы будут стремится лишь те, кому действительно нужно высшее образование.
Кстати, о высшем образовании. Суперпопулярность высшего образования в нашей стране - вещь искусственно раздутая. Лично знакома с ребятами, которые хотели бы открыть своё дело (автомастерская, кондитерская), вовсе не требующее знания высшей математики. Кто-то хотел бы продолжить семейный бизнес. Они бы работали и платили налоги. Но им приходится участвовать в этой сумасшедшей гонке за местом в вузе и желательно бюджетным, причем сам вуз и специальность не имеют никакого значения. Деньги за платное образование уходят из семейных бюджетов, прямо скажем, небогатых семейных бюджетов, но государство не получает высококвалифицированных специалистов, т.к. мотивация этой учебы была несколько другая. Потому, что учеба в вузе единственный легальный способ для здорового парня избежать службы в армии, получить отсрочку.
Но здесь есть один момент. Главное, чтобы не было больше никаких льгот, чтобы не было возможности не служить и не платить. Если человек действительно болен и не может служить, то по этому же заключению единой медицинской комиссии он освобождается от платы, но признается негодным к вождению автотранспорта, владению личным оружием и тому подобное. Зачем нам больные водители, создающие дополнительную опасность на дорогах, и нездоровые владельцы личного оружия? Это будет справедливо. Пока же с медкомиссиями полный бардак. По результатам одной комиссии человек очень болен, но по оценке другой он достаточно здоров, по третьей он вроде бы абсолютно здоров. Неужели это про одного и того же человека? Пусть здесь тоже будет порядок и соответствие реальному положению дел.
Теоретически возможны два варианта: 1) когда желающих заплатить больше, чем желающих служить и 2) когда желающих получить сертификаты больше, чем желающих заплатить. Моё мнение, если размер откупа будет реальным, то эти стороны должны примерно уравновеситься. Не все имеют желание служить, но в то же время далеко не все имеют возможность заплатить. Думаю, что всё придёт к некоторому равновесию. Скажу больше, если у молодого человека очень трудное финансовое положение, у него появляется возможность немного его улучшить, отслужив срочную службу в армии и получив денежный армейский сертификат.
В принципе, такая система является ничем иным как пирамидой. Этакая социальная денежная пирамида. Ещё раз повторю, никаких серьезных вложений от государства не требуется. Деньги просто перераспределяются между гражданами определенного возраста. И ещё раз повторю, что это не принесет государству материальной выгоды. Это улучшит качество жизни в стране, поднимет доверие к государству и снимет социальную напряженность. Для этого нужна добрая воля и искреннее желание сделать жизнь в стране комфортнее и просто немного лучше.
А какие вы предлагаете размеры откупа?
Например, откуп 300 тыс.руб., из них 250 тыс. – солдату-срочнику, 50 – на организационные нужды. Если 250 тыс. разделить на 12 месяцев, то получится чуть больше 20 тыс. Получится, что у солдата-срочника размер поощрения в месяц за год службы будет на уровне средней зарплаты во многих регионах России, а для некоторых даже чуть выше. По-моему, неплохо. Что скажете?

Источник

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики

 

Вернуться на предыдущую страницу

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика