Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Возможно ли в России ежегодно призывать 700 тысяч новобранцев?

...О готовности наших военнослужащих к выполнению конституционной обязанности защищать Отечество засвидетельствовали события кратковременной войны с Грузией в августе 2008 года. Но одновременно выплеснулось множество ложных толкований о боеспособности войск, в частности, что служащие по призыву якобы воюют лучше. Но сошлемся на конкретный пример – старшего сержанта Сергея Мыльникова. После полутора лет образцовой службы по призыву его убедили (по версии СМИ, это произошло перед самым началом военных действий в Южной Осетии) подписать контракт. И он отличился в боях уже как контрактник. Из рук президента РФ получил Золотую Звезду Героя России. Но затем, несмотря на самые заманчивые предложения военачальников продолжить службу или поступить в военную академию, досрочно прервал контракт, уволился в запас и поступил учиться в вуз в родном Екатеринбурге.

Не будем ворошить прошлые ошибки МО. Но главный итог отметим – из того, что касается комплектования ВС РФ: после провала ФЦП 2004–2007 годов, в период последовавших двух с половиной лет произошел новый провал системы комплектования.

Ведь что предрекали начальник Генштаба Макаров и его заместитель, начальник ГОМУ Василий Смирнов? То, что ВС РФ приобретут «новый облик», в котором будет 150 тыс. офицеров, столько же, а то и меньше контрактников, а остальные 700 тыс. военнослужащих (до миллионной численности) будут проходить службу по призыву. Откуда их было взять? Ведь количество юношей, ежегодно вступающих в 18-летний возраст, стало меньше 700 тыс., а здоровых, пригодных к службе – ориентировочно 400 тыс. Это повзрослевшие дети, родившиеся в конце перестройки СССР и в начале «новостройки» РФ, когда рождаемость упала.

«Расчет» военачальников, очевидно, был на тех, кто «накопился» в составе призывного контингента, прежде всего – на выпускников вузов. Мы не случайно взяли в кавычки слово «расчет», потому что его как такового, включающего социально-экономические аспекты, не было. Многие эксперты предупреждали на различных встречах с военным руководством и в публикациях о недостоверности таких «расчетов» и несбыточности основанных на них надежд. Более того, было очевидно, что инновационной экономике России выпускники вузов крайне нужны для других целей.

Критики оказались правы. В начале этого года генерал Смирнов вынужден был признать, что больше 550 тыс. человек в течение года призвать невозможно. Даже после проведения облав и открытия ряда уголовных дел. А значит, и заверения генерала Макарова о 100-процентной укомплектованности ВС РФ в их «новом облике» оказались дезинформацией.

Всплыли и другие неувязки «расчетов» ГОМУ. Поскольку общее количество мест для поступающих в высшие учебные заведения РФ превысило 1 млн., из них почти 450 тыс. бесплатных, то практически каждый юноша, окончивший среднюю школу, в принципе, если захочет, может поступить в вуз и до его окончания получить учебную отсрочку. По статистическим данным за прошлые годы, в РФ около 70% выпускников школ поступали в вузы. А из окончивших вузы, по опыту последних двух лет, удается призвать не более 20%.

Все большее влияние на возможности призыва оказывает также и стремление многих россиян, сохраняя российское гражданство, проживать и работать за пределами РФ. Таких сейчас около 1,6 млн., в том числе в дальнем зарубежье 0,9 млн. По данным комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, «около 700 тысяч российских ученых сегодня работают за границей». Отток молодежи, причем не худшей, продолжается.

Авторы не собирались вступать в полемику ни с кем. Но от одного замечания удержаться не можем. Обозреватель «НВО» Виктор Мясников в № 6 этой газеты, озаботившись проблемами защиты Отечества, деликатно замечает, что комплектование контрактников по прежней ФЦП было «добровольно-принудительным». Но он не обличает тех, кто занимался принуждением, а ставит в вину принужденным контрактникам, что они не возвращаются из отпусков и не продлевают контракты. Напомним, что «стимулирующая надбавка» контрактнику 3300 руб/мес, введенная в 2003 году, с тех пор ни разу не индексировалась...

Полный текст статьи

 

 

 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr