Можете ли вы по состоянию здоровья служить в армии ?

Как переносят новобранцы 40 градусную жару?

Военная прокуратура ракетных войск стратегического назначения по запросу «МН» провела проверку на полигоне Капустин Яр Астраханской области. По факту смерти солдата-срочника возбуждено уголовное дело, и сейчас следователи решают, кто именно из военачальников виноват в случившемся.

Местные жители обратились в газету с заявлением о том, что призывники, проживающие в казармах пункта приема молодого пополнения (ППМП) и ожидающие присяги, содержатся в нечеловеческих условиях. А 31 июля в одной из расположенных на полигоне воинских частей скончался 22-летний солдат-срочник Максим Шелухин.

На плохое самочувствие Шелухин никогда раньше не жаловался и никакими заболеваниями до призыва не страдал. «Около 10.30 во время занятий Шелухин почувствовал недомогание и потерял сознание. Его тут же доставили в военный госпиталь с диагнозом «тепловой удар». Несмотря на все усилия врачей, примерно в час дня Шелухин скончался»,- заявил «МН» помощник военного прокурора РВСН по связям с общественностью полковник юстиции Олег Сентищев.

Шелухин был призван из столицы Мордовии Саранска. Отслужить в отдельном батальоне охраны (в/ч33673) он успел всего несколько недель. Как рассказали «МН» в военной прокуратуре РВСН, утром 31 июля в части проводились плановые спортивно-массовые мероприятия. Температура в тот день, как и на протяжении практически всего месяца, держалась в районе 35.

«Было установлено, что в действиях должностных лиц батальона охраны, обязанных контролировать спортивно-массовые мероприятия, усматриваются признаки халатности»,- сказал Сентищев. Все материалы о результатах проверки направили в военный следственный отдел, и 3 августа было возбуждено уголовное дело по статье УК «халатность». Начальнику полигона Капустин Яр Михаилу Королеву «было внесено представление об устранении выявленных нарушений», а трем должностным лицам батальона охраны объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. Сентищев отметил, что конкретных подозреваемых у следствия пока нет. «Здесь важно знать, как проводились мероприятия, какая была температура, как часто рядовым позволяли отдыхать во время жары и так далее»,- сказал он.

Жители Знаменска, с которыми после происшедшего поговорил корреспондент «МН», в один голос заявляют, что не удивлены случившимся- с солдатами на полигоне, по их утверждениям, обходятся очень плохо. «Об этом знает весь город, но все молчат, так как боятся, что их уволят или еще, не дай бог, чего. Город-то маленький, мало от кого тут можно что скрыть»,- рассказала «МН» местная жительница, по долгу службы часто бывающая на территории полигона. Не так давно по работе она посетила пункт приема молодого пополнения. По ее заверениям, в здании площадью 150кв. м около 100 призывников. «В комнатах безумно душно, но окна призывникам открывать не разрешают- якобы боятся, что те подхватят пневмонию. А еще с мая в Астраханской области температура зашкаливает за 40 градусов. У некоторых из призывников высокая температура, многие падают в обмороки. Несколько человек уже побывали в больницах с перегревами,- говорит женщина.- А начальство не делает абсолютно ничего, чтобы облегчить жизнь мальчишкам. Даже наоборот. Моются ребята лишь раз в неделю в бане по указанию своего руководства. Все остальное время ходят грязными и потными».

В конце июля информация об обстановке в ППМП полигона Капустин Яр просочилась в интернет, но Минобороны в скором времени ее опровергло. По заявлению управления информации ведомства, начальник полигона создал комиссию, в которую вошли его помощник по работе с личным составом Георгий Мугдусиев, а также депутаты ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) Знаменск. После посещения казарм комиссия отрапортовала, что «командование части делает все, что предписывают воинские уставы и российское законодательство». По словам проверяющих, в казарме, рассчитанной на 160 человек, проживает 83 призывника. Все 16 окон казармы имеют сетки на форточках, и их можно открыть в любое время. «В соответствии с распорядком дня каждый военнослужащий молодого пополнения не только может, но и обязан совершать утренний туалет, а также в течение дня обмывать тело, не считая гигиенических процедур перед приемом пищи. Что и выполняется под контролем непосредственных командиров. Поэтому разговоры о зловонии в казарме- по меньшей мере выдумка»,- заявили в Минобороны после проверки.

Ознакомившись с выводами комиссии, «МН» обратились с просьбой в военную прокуратуру РВСН провести собственную, прокурорскую проверку. Она была немедленно организована. «Военным мы, конечно, верим, но необходимо все еще раз досконально проверить самим»,- заявили «МН» в прокуратуре. Однако по итогам проверки никаких нарушений в ППМП, о которых сообщали жители Знаменска, ревизоры не обнаружили.

Как говорят местные жители, скорее всего начальство успело навести порядок в ППМП. «Поэтому прокуроры не увидели того, что происходило на полигоне с призывниками еще две недели назад,- говорит собеседница «МН».- Уверена, что долго так не продлится, и как все это затихнет, издевательства над призывниками продолжатся».

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова сказала «МН», что ЧП в Капустином Яре скорее исключение, чем правило. «Я лично не знаю случаев, чтобы в этом году солдаты умирали от теплового удара или перегрева, это первый подобный случай»,- заявила она. Вто же время Мельникова отметила, что к ним крайне редко обращаются с жалобами на условия содержания в казармах: «Поэтому мало кто знает, как на самом деле обращаются с солдатами. Практически все жалобы- по побоям и истязаниям».

Полный текст статьи

 

 

Catalogzdorovprizyvnik - Белый каталог сайтов правовой тематики: адвокаты, правозащитники, юридические консультации, информационные и новостные сайты правовой тематики

Газовые котлы для дома цены смотрите на http://terrainstruments.ru. 

Посмотреть другие новости

 

На главную страницу сайта

© Агентство Добрых Услуг 2009-2010

Проверка тиц pr Яндекс.Метрика